Der passende Wein für Ihr Menü – Unsere Weinempfehlung
Die Weinauswahl zum Essen wird oftmals bei der Vorbereitung außer Acht gelassen. Doch die passende Begleitung zum jeweiligen Gang kann das Menü perfekt abrunden und somit für ein harmonisches Geschmackserlebnis sorgen. Obwohl sich das Sprichwort „Dunkle Weine zu dunklem Fleisch und weiße Weine zu weißem Fleisch“ bis heute durchgesetzt hat, lösen sich allmählich die Fesseln. Die wichtigste Grundregel lautet: Trinke, was dir schmeckt.
Den passenden Wein zum Essen zu finden ist allerdings oftmals schwierig. Die enorme Auswahl an verschiedenen Weinsorten erschlägt uns förmlich. Damit wir Ihnen etwas unter die Arme greifen können, haben wir eine exklusive Weinempfehlung für diverse Gänge und Speisen vorbereitet. So wird der nächste Einkauf ein Kinderspiel und Sie müssen nie wieder verzweifelt vor dem Weinregal stehen.
Weine für die Vorspeise
Aller Anfang ist schwer.
Der erste Gang leitet das Menü ein und sorgt für den ersten Gesamteindruck. Hier sollte jedes Detail stimmen und alle Komponenten miteinander abgestimmt sein. Natürlich lassen sich nicht alle Vorspeisen mit einer Weinempfehlung über den Kamm scheren.
Abhängig von den jeweiligen Zutaten lassen sich jedoch verschiedene, delikate Weine aus den gegebenen Vorschlägen wählen.
Weine für Pasta und vegetarische Hauptgerichte
Kommen wir zum Hauptgericht. Auch da gibt es verschiedene Komponenten und Zutaten, die Einfluss auf die Wahl nach einem passenden Wein nehmen.
Ein leichter Gang erfordert einen leichten Wein und eine deftige Speise benötigt einen ebenso starken Wein.
Ganz gleich ob Pasta, Risotto oder feines Gemüse: mit diesen Empfehlungen können Sie bei Ihren vegetarischen Gerichten nichts falsch machen.
Weine passend zum Fisch
Bei Fischgerichten denkt man direkt an Weißwein. Je nach Geschmack und Aroma muss auch die Weinsorte gut abgestimmt sein, da dieser sonst den Fisch übertönen könnte.
Der gewählte Wein sollte spritzig sein und eine leichte Säure besitzen. Abhängig von der Zubereitungsart kann dieser gerne etwas stärke ausfallen. Da beispielsweise gegrillter Fisch ein stärkeres Aroma aufweist als roher oder gedünsteter Fisch, verträgt die gegrillte Variante einen markanteren Wein.
Weine passend zum Fleisch
Deftig, würzig und aromatisch. Ein starkes Stück Fleisch benötigt auch eine ordentliche Begleitung.
Ähnlich wie beim Fisch ist auch hier das Aroma des Fleisches enorm wichtig für die richtige Wahl. Je stärker der Geschmack, desto kräftiger muss der Wein sein.
Meist handelt es sich bei Fleischgerichten um einen aromatischen Rotwein. Ganz gleich ob Geflügel, saftiges Steak, deftiger Braten oder feines Wild: wir haben den dazu passenden Wein für Sie ermittelt.
Weine passend zum Käse
Käse zum Wein? Das muss sein! Käse schließt bekanntlich den Magen und so lässt sich ein harmonisches Gänge-Menü perfekt abrunden, bevor die süße Nachspeise folgt.
Da meist eine komplette Käseplatte mit einer Vielfalt an verschiedenen Sorten gereicht wird, ist es schwierig sich für einen richtigen Wein zu entscheiden.
Um Ihnen die Auswahl zu erleichtern, finden Sie hier diverse Weine passend zum Käse.
Dessertweine
Der finale Gang eines jeden Menüs: das Dessert. Nachspeisen bilden die gesamte Abrundung und sorgen für einen letzten Gesamteindruck rückblickend auf das komplette Gänge-Menü.
Die süße Vollendung sollte nicht nur zu den restlichen Gerichten passen, sondern auch mit einem passenden Wein hervorragend harmonieren.
Ob fruchtiger Obstteller, sanfte Mousse oder aromatischer Kuchen: mit diesen Weinempfehlungen können Sie nichts falsch machen.
Neben einem perfekten Dinner mit passender Weinbegleitung, spielen auch Ambiente und Deko eine wichtige Rolle. Verschaffen Sie sich einen Überblick und lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren.
Falls Sie sich neben diversen Weinsorten auch für Cocktails interessieren, dann empfehlen wir Ihnen unseren Artikel über die beliebtesten Cocktails.
Wir wünschen Ihnen ein erfolgreiches Dinner und einen guten Appetit!
Ihr Team von Gekonnt Gekocht