Weihnachstmenü
Heiligabend ist in der Regel etwas turbulenter. Kulinarisch gesehen läuft der Festtag in vielen Familien recht traditionell ab. Meist mit Würstchen und Kartoffelsalat. Der 1. und 2. Weihnachtstag ist dagegen nicht nur festlicher, sondern auch deutlich aufwendiger. Wenn die Liebsten zu Gast sind, dann werden sie mit einer raffinierten Reihenfolge an exklusiven Gerichten verwöhnt. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala befinden sich die Weihnachtsgans und der traditionelle Karpfen.
Das Weihnachtsmenü steht stets im Mittelpunkt der Festtage. Dabei gibt es unterschiedliche Traditionen und Vorlieben. Weihnachtsmenüs variieren vor allem in der Anzahl an Gängen. Unter diesen Weihnachtsmenüs ist garantiert für jeden etwas dabei.
Unsere 6 Menüvorschläge für Sie:
- Kürbiscremesuppe mit spritzigem Cidre – Burgunderbraten aus Rind – Spekulatius Tiramisu mit Himbeermark
- Bunter Salat mit Barbarie-Entenbrust – Gebratenes Karpfenfiletauf Kartoffel-Wurzelgemüse mit Krebsschwänzen – Eierlikör Mousse auf Himbercoulins
- Hummersalat mit einer Linsenvinaigrette – Geflügelessenz mit pochiertem Wachtelei – Rehrücken im Wirsingmantel – Printen Parfait mit warmen Orangen
- Schaumsüppchen von Schwarzwurzeln und Porree mit einem Garnelenspieß – Entenbrust mit Vanille-Honig glaciert- Rotweinbirne mit Pistazienparfait
- Lobster Macchiato – Tournedos im Speckmantel und einer Kräuterkruste mit karamellisierten Zwiebeln
- Poireaux Vinaigrette -Vegetarische Pilzmaultaschen auf Kohlrabischaum – Annas Beignets in Kokos-Weinteig auf einer Ingwer-Schokoladen-Sabayon
Die Frage nach dem „perfekten“ Weihnachtsmenü lässt sich jedoch nicht so einfach klären. Denn die Vorlieben eines jeden Kochs variieren! Ob Sie sich ein bodenständiges Gericht mit geringem Aufwand wünschen oder doch lieber etwas Raffiniertes, liegt ganz bei Ihnen. Die Anzahl an Gängen kann ebenfalls unterschiedlich ausfallen. Ob vegetarisch oder nicht: mit unseren vorgefertigten Menüvorschlägen für das Weihnachtsfest 2021 möchten wir Sie inspirieren. Somit können Sie eine stressfreie Weihnachtszeit genießen.
Inhalt
- Deftiges Weihnachtsmenü: 3 Gänge, deftiger Braten
- Leichtes Weihnachtsmenü: 3 Gänge, Fisch und Geflügel
- Edles Weihnachtsmenü: 4 Gänge, Hummer und Wild
- Weihnachtsmenü für Anfänger: 3 Gänge, Garnelen und Ente
- Romantisches Weihnachtsmenü: 2 Gänge, Lobster und Tournedos
- Vegetarisches Weihnachtsmenü: 3 Gänge, Lauch und Pilze
Wenn Sie Ihren Gästen die perfekte Speisefolge zusätzlich noch mit Stil präsentieren wollen, haben wir für Sie passende Menükarten zum selber machen vorbereitet. Die PDF Dateien können Sie selbstverständlich kostenlos runterladen und unsere Schritt für Schritt Anleitung erklärt verständlich, wie Sie diese schnell und einfach basteln können.
Deftiges Weihnachtsmenü mit 3 Gängen
In eine gutbürgerliche Küche gehört zum klassischen Weihnachtsfest ohne Frage ein deftiger Braten. Das Besondere an diesem Menü: Der Burgunderbraten, sowie Vor- und Nachspeise lassen sich problemlos einen Tag vorher zubereiten. Damit ersparen Sie sich am eigentlichen Festtag den Stress und können sich somit voll und ganz auf Ihre Gäste konzentrieren.
Vorspeise
Kürbiscremesuppe mit spritzigem Cidre – Süßlich angehauchte Kürbissuppe mit spritzigem Cidre ergeben einen leicht fruchtigen Einstieg. Für einen zusätzlichen Hingucker eignen sich essbare Blüten als Garnitur. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 20 Min.
Hauptgang
Traditioneller Burgunderbraten aus Rind – Ein Braten gehört bei vielen Familien zum klassischen Weihnachtessen. Deftig und gut gewürzter. Vorbereitungszeit: 1-2 Tage marinieren, Rest 20 Min. Zubereitungszeit: 3 Std.
Dessert
Weihnachtliches Spekulatius-Tiramisu mit Himbeermark – Die weihnachtliche Abwandlung des Nachspeisen-Klassikers ist ein gelungener Schlussstrich nach dem kräftigen Hauptgang. Vorbereitungszeit: 5 Min. Zubereitungszeit: 20 Min.
Unser leichtes Weihnachtsmenü mit 3 Gänge
Der Weihnachtskarpfen hat, genauso wie eine festliche Gans oder Ente, in Deutschland eine lange Tradition. Wer eher zum Fisch tendiert, muss jedoch nicht zwangsläufig auf das Geflügel verzichten. Die Ente lässt sich in diesem Menü hervorragend als Vorspeise ansetzen. Sie schlagen damit also zwei Fliegen mit einer Klatsche.
Vorspeise
Bunter Salat in Traubenkernöl mit krosser Barbarie-Entenbrust – Auch wenn bei der Hauptspeise auf einen deftigen Vogel verzichtet wird, so kann dieser in diesem Salat punkten. Die Orangen sorgen für eine fruchtige Note. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 25 Min.
Hauptgang
Gebratenes Karpfenfilet auf Kartoffel-Wurzelgemüse mit Krebsschwänzen und Meerrettich-Sahne – Der traditionelle Weihnachtskarpfen wird mit Krebsschwänzen kombiniert und auf leckerem Kartoffel-Wurzelgemüse gereicht. Die Meerrettich-Sahne rundet diese Fusion gelungen ab. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 25 Min.
Dessert
Eierlikör Mousse mit Himbeercoulins – Die fruchtigen Himbeeren lockern die Mousse aus Eierlikör auf und machen aus der schweren Süßspeise ein luftig-leichtes Dessert. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 30 Min.
Ein edles Weihnachtsmenü mit 4 Gängen
Jahreszeitlich fein auf einander abgestimmt sorgen diese edlen Gerichte für ein regelrechtes Geschmackserlebnis, das Ihre Gäste so schnell nicht vergessen werden. Die Nachspeise und die Suppe lassen sich ebenfalls am Vortrag zubereiten und ersparen Ihnen somit Stress am Festtag.
Vorspeise
Hummersalat mit einer Linsenvinaigrette – Das Menü beginnt mit einem lauwarmen Hummersalat in einer Linsenvinaigrette. Es ist geschmacklich überzeugend und trotzdem ein leichter Genuss. Vorbereitungszeit: 30 Min. Zubereitungszeit: 25 Min.
Zwischengang
Edle Geflügel-Essenz mit pochiertem Watchel-Ei und Sauternes – Als Zwischengang eignet sich die schicke Variante einer Gemüsebrühe hervorragend. Das pochierte Wachtel-Ei sorgt für das gewisse Extra. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 15 Min.
Hauptgang
Rehrücken im Wirsingmantel auf Waldpilz-Allerlei und mit Kartoffelplätzchen – Der raffinierte Rehrücken auf heimischen Waldpilzen ergibt eine herzhafte Fusion aus winterlichen Komponenten. Vorbereitungszeit: 35 Min. Zubereitungszeit: 20 Min.
Dessert
Aachener Printen Parfait mit warmen Orangen – Aachener Printen sind pur bereits ein Hochgenuss zur Weihnachtszeit, doch als selbst gemachtes Parfait mit warmen Orangen sind sie ein gelungener Abschluss einer kräftigen Speisefolge. Vorbereitungszeit: 25 Min. Zubereitungszeit: 25 Min.
Ein schnelles und unkompliziertes Weihnachtsmenü mit 3 Gängen
Elegant und trotzdem unkompliziert in der Herstellung sind die folgenden Rezepte. Der klassische Vogel in einer modernen Abwandlung, gepaart mit spannenden Vor- und Nachspeisen, kreiert ein schönes Weihnachtsessen, welches sich ohne viel Zeitaufwand nachkochen lässt.
Vorspeise
Schaumsüppchen von Schwarzwurzeln und Porree mit einem Garnelenspiess – Schwarzwurzel gilt als ‚Winterspargel‘ und aus ihm lassen sich köstliche Gerichte zaubern. Diese leichte Schaumsuppe harmoniert hervorragend mit den saftigen Garnelen. Vorbereitungszeit: 10 Min. Zubereitungszeit: 15 Min.
Hauptgang
Entenbrust mit Vanille-Honig glaciert – Eine schicke Version der beliebten Entenbrust, inspiriert aus der Sterneküche und gepaart mit Vanille-Honig ein süß-herzhaftes Weihnachtsessen. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 25 Min.
Dessert
Saftige Rotweinbirne auf einer ‚Williams-Christ‘-Sabayone und mit Pistazienparfait – Die Rotweinbirnen in Kombination mit dem Pistazienparfait runden das bodenständige Menü hervorragend ab. Vorbereitungszeit: 10 Min. Zubereitungszeit: 10 Min.
Das romantische Weihnachtsmenü für verliebte mit 2 Gängen
Ein romantisches 2-Gänge-Menü für die traute Zweisamkeit an Weihnachten. Ohne viel ‚Schnickschnack‘, aber dennoch besonders aromatisch und liebevoll hergerichtet.
Vorspeise
Lobster-Macchiato – Edel, modern und trotzdem leicht. Die geschmacksintensive Hummer-Suppe überzeugt geschmacklich und lässt sich ansehnlich servieren. Vorbereitungszeit: 20 Min. Zubereitungszeit: 30 Min.
Hauptgang
Tournedos im Speckmantel und in einer Kräuterkruste mit karamellisierten Zwiebeln – Kombiniert mit fruchtigen Tomaten und süßlich karamellisierten Zwiebeln ergeben die Tournedos ein kulinarisches Geschmackserlebnis. Vorbereitungszeit: 15 Min. Zubereitungszeit: 10 Min.
Ein vegetarisches Weihnachtsmenü mit 3 Gängen
Ein vegetarisches Weihnachtsmenü zu kreieren stellt viele Hobbyköche vor eine Herausforderung. Damit wir Ihnen die mühsame Suche erleichtern, haben wir exklusiv für Sie ein vegetarisches Menü zusammengestellt, mit dem Sie sicherlich auch bekennende Fleischesser überzeugen können.
Vorspeise
Poireaux Vinaigrette – Warmer Lauch mit einer Karpern-Vinaigrette – Die eigentlich französische Vorspeise ist ein genüsslicher Start in das vegetarische Weihnachtsmenü. Zusammen mit würzigem Ziegen- oder Fetakäse ein harmonisches Geschmackserlebnis. Vorbereitungszeit: 10 Min. Zubereitungszeit: 10 Min.
Hauptgang
Vegetarische Pilzmaultaschen auf Kohlrabischaum – Die Füllung aus genüsslichen Pilzen zusammen mit einem leichten Kohlrabischaum zaubern aus den Maultauschen eine weihnachtsfähige Hauptspeise. Vorbereitungszeit: 25 Min. Zubereitungszeit: 30 Min.
Dessert
Ananas Beignets in Kokos-Weinteig auf einer Ingwer-Schokoladen-Sabayon – Der ‚Beignet-Klassiker‘ exotisch abgewandelt und mit leckerer Ingwer-Schokoladen-Sabayon verfeinert. Vorbereitungszeit: 10 Min. Zubereitungszeit: 15 Min.
Falls Sie noch auf der Suche nach weiteren Rezeptideen für Weihnachten sind, dann lassen Sie sich von unseren Weihnachtsrezepten inspirieren. Und sollten Sie sich weitere Menüvorschläge wünschen, dann schauen Sie sich vielleicht unser diesjähriges Wintermenü an. Bei Fragen und Anregungen stehen wir Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.
Wir wünschen Ihnen und Ihren Liebsten ein besinnliches Weihnachtsfest mit vielen kulinarischen Besonderheiten.
verfasst von Krippendorf Gerd on 12/12/2018
Lecker
verfasst von dietrich on 26/12/2019
frohe und gesundes fest allen
verfasst von Caroline Ockon on 07/01/2020
Vielen lieben Dank,
wir hoffen, Sie hatten ein besinnliches Weihnachtsfest voller leckerer Gaumenfreuden und viel Glück im neuen Jahr!
Das GekonntGekocht-Team