Rezeptart: Gelées
Bei GekonntGekocht haben wir Sündhaft-süße Gelée-Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass!
Das Wort Gelee stammt aus dem französischen "Gelée". Um dem Wort mehr Klarheit zu geben, hilft wie so häufig, die lateinische Sprache. Das lateinische Wort “gelare” bedeutet so viel wie “zum Erstarren bringen”- Aha! Soweit so gut.
Zunächst hilft es, das Gelée von Marmelade und Konfitüre abzugrenzen. Anders als seine Artverwandten wird Gelée nur aus Fruchtsaft hergestellt. Dabei beträgt der gesetzlich geregelte Mindestwert 35 Prozent. Hinzu kommen Zucker und Verdickungsmittel (meist Pektin), damit das Gelée seine charakteristische Konsistenz erhält. Die Konsistenz erinnert dabei eher an Wackelpudding.
Unter die Bezeichnung Gelée fallen allerdings nicht nur die verführerisch-süßen Brotaufstriche. Herzhafte Gelées zu salzigen Gerichten werden aus Fleischbrühe hergestellt. Bei Fischgerichten wird das Gelée hingegen in der Regel mit Fischfond zubereitet. Ein klares Gelée setzt das Entfetten der Brühe voraus. Je nach Konsistenz der Brühe - die dickflüssiger wird, je länger sie kocht - komm es mit oder ohne Hilfsmittel aus.
Apfelgelee
Bei Apfelgelee lohnt es sich, auf Vorrat zu kochen, da man es nach Lust und ...
WeiterlesenHolunderblüten – Gelee
Holunderblüten sind für jeden relativ leicht zu suchen und zu finden. Denn schon bei einem ...
WeiterlesenMango Bällchen mit Zitronengras – Gelèe
Für den warmen Sommerabend ,schnell gemacht und kinderleich
WeiterlesenHeidelbeer Gelèe mit Gevaise-Pistazien Schaum
Der leichte, sommerliche Genuss in der Heidelbeersaison
WeiterlesenWeingelèe mit weißen und schwarzen Trauben auf Pistazien Sabayon
Schick, Kalorien vermindert, leicht, schnell gemacht und dabei so…lecker!
WeiterlesenRotes Johannisbeer Gelee
Mit diesem tollen Rezept für rotes Johannisbeer Gelee läute Sie gebührend die Johannisbeer-Saison ein. Wenn ...
WeiterlesenJohannisbeer Saft selber machen
Johannisbeeren muss man einfach lieben und Johannisbeeer Saft erst recht. Die selbstgekochte Vitamin-C Bombe hat ...
WeiterlesenCranberry-Gelee
Die englische Bezeichnung Cranberry leitet sich aus dem englischen Carne berries – „Kranichbeeren“ ab. In ...
WeiterlesenKiwi – Sekt – Gelee mit Waldmeisteraroma
Erfrischend fruchtiges Sommer Dessert, leicht, kalorienarm, gut vorzubereiten
WeiterlesenRotwein Gelee mit Vanille – Pistazien Sahne
Nicht nur ein Sommerdessert, schmeckt auch im Winter, z. B. zu Weihnachten
Weiterlesen