Rezeptart: Gelées

Bei GekonntGekocht haben wir Sündhaft-süße Gelée-Rezepte für jeden Geschmack und jeden Anlass!

Das Wort Gelee stammt aus dem französischen "Gelée". Um dem Wort mehr Klarheit zu geben, hilft wie so häufig, die lateinische Sprache. Das lateinische Wort “gelare” bedeutet so viel wie “zum Erstarren bringen”- Aha! Soweit so gut.

Zunächst hilft es, das Gelée von Marmelade und Konfitüre abzugrenzen. Anders als seine Artverwandten wird Gelée nur aus Fruchtsaft hergestellt. Dabei beträgt der gesetzlich geregelte Mindestwert 35 Prozent. Hinzu kommen Zucker und Verdickungsmittel (meist Pektin), damit das Gelée seine charakteristische Konsistenz erhält. Die Konsistenz erinnert dabei eher an Wackelpudding.

Unter die Bezeichnung Gelée fallen allerdings nicht nur die verführerisch-süßen Brotaufstriche. Herzhafte Gelées zu salzigen Gerichten werden aus Fleischbrühe hergestellt. Bei Fischgerichten wird das Gelée hingegen in der Regel mit Fischfond zubereitet. Ein klares Gelée setzt das Entfetten der Brühe voraus. Je nach Konsistenz der Brühe - die dickflüssiger wird, je länger sie kocht - komm es mit oder ohne Hilfsmittel aus.

Apfelgelee

Rezeptart: ,
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Bei Apfelgelee lohnt es sich, auf Vorrat zu kochen, da man es nach Lust und ...

Weiterlesen

Holunderblüten – Gelee

Rezeptart: Küche:
forkforkforkforkfork Bewertung: (5 / 5)

Holunderblüten sind für jeden relativ leicht zu suchen und zu finden. Denn schon bei einem ...

Weiterlesen

Mango Bällchen mit Zitronengras – Gelèe

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Für den warmen Sommerabend ,schnell gemacht und kinderleich

Weiterlesen

Heidelbeer Gelèe mit Gevaise-Pistazien Schaum

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Der leichte, sommerliche Genuss in der Heidelbeersaison

Weiterlesen

Weingelèe mit weißen und schwarzen Trauben auf Pistazien Sabayon

Rezeptart: ,
forkforkforkforkfork Bewertung: (4 / 5)

Schick, Kalorien vermindert, leicht, schnell gemacht und dabei so…lecker!

Weiterlesen

Rotes Johannisbeer Gelee

Rezeptart: ,
forkforkforkforkfork Bewertung: (3.7 / 5)

Mit diesem tollen Rezept für rotes Johannisbeer Gelee läute Sie gebührend die Johannisbeer-Saison ein. Wenn ...

Weiterlesen

Johannisbeer Saft selber machen

forkforkforkforkfork Bewertung: (3 / 5)

Johannisbeeren muss man einfach lieben und Johannisbeeer Saft erst recht. Die selbstgekochte Vitamin-C Bombe hat ...

Weiterlesen

Cranberry-Gelee

forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Die englische Bezeichnung Cranberry leitet sich aus dem englischen Carne berries – „Kranichbeeren“ ab. In ...

Weiterlesen

Kiwi – Sekt – Gelee mit Waldmeisteraroma

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Erfrischend fruchtiges Sommer Dessert, leicht, kalorienarm, gut vorzubereiten

Weiterlesen

Rotwein Gelee mit Vanille – Pistazien Sahne

Rezeptart:
forkforkforkforkfork Bewertung: (0 / 5)

Nicht nur ein Sommerdessert, schmeckt auch im Winter, z. B. zu Weihnachten

Weiterlesen