Zwiebeln im Speckmantel
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Wieder nicht zum Einkaufen gekommen, kaum noch was im Kühlschrank? Fleisch vermindert, für den Single mit wenig Zeit
Zutaten
- 4 große, geschälte Gemüsezwiebeln
- 8 dünne Scheiben durchwachsener Speck oder Bacon
- 1 große Tomate, entkernt und fein gewürfelt
- 4 Stiele Rosmarin, gezupft, gehackt
- 4 Stiele Thymian, gezupft, gehackt
- 1 El Olivenöl
- 1 junge Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 125 g Crème double oder Creme fraiche
- 150 ml trockener Weißwein
- 60 g Parmesan, gerieben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 200 ° C vor heizen mit Umluft genügen 180 ° C.
Schritt2
Aus den Zwiebeln den Strunk heraus schneiden und mit einem Kugelausstecher oder Teelöffel das Innere aushöhlen, dabei einen ½ cm großen Rand stehen lassen.
Schritt3
Zunächst in kochendem Salzwasser 2 – 3 min. angaren. auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt4
Innen salzen und pfeffern und in eine Auflaufform setzen.
Schritt5
Das Innere fein hacken und in etwas Olivenöl hellbraun schmoren, Knoblauch und creme fraiche dazu geben und 3 – 4 min. bei kleiner Hitze sämig reduzieren.
Schritt6
Die Tomatenwürfel, gehackte Kräuter und Parmesan unterheben, salzen, pfeffern.
Schritt7
In die Zwiebeln füllen und diese mit 2 Speckscheiben umwickeln,etwas Parmesan darüber streuen, ev. mit einem Zahnstocher fest stecken.
Schritt8
Den Wein angießen, für ca. 30 min. auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
Schritt9
Dazu schmeckt ein „sattes, cremiges“ Kartoffelpüree
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