Zwiebelkuchen Elsässer Art
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Das klassische Elsässer Zwiebelkuchen Rezept mit einem pikantem Kräuterdip
Zutaten
- Für den geriebenen Mürbeteig, ausreichend für ein Backofenblech :
- 500 g Mehl
- 300 g Butter
- 1 Ei
- 175 g Wasser
- Etwas Salz
- Für die Zwiebelkuchenmasse:
- 1,5 kg Zwiebeln
- 4 Becher Sahne
- 5 ganze Eier
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuß, etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt1
Der geriebenen Mürbeteig:
Schritt2
Die weiche Butter mit dem Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten. 30 min. "ruhen" lassen, ausrollen, das Blech bestücken, anpassen. Ca.10 min bei 180 ° C "blind“ vorbacken.
Schritt3
Die Auflage:
Schritt4
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, 4 - 5 min. in Butterschmalz glasig anschwitzen, etwas auskühlen lassen.
Schritt5
Die Sahne mit den ganzen Eiern zu gleichen Teilen verquirlen, vermengen. Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber geben.
Schritt6
Die Masse gleichmäßig auf dem vorbereitetem Boden verteilen,
Schritt7
nochmals ca. 35 - 40 min. bei 180 ° C zu Ende backen.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
In beliebig große Stücke schneiden, lauwarm servieren, dazu einen Dip reichen aus:
Schritt10
Cremè fraiche, gehackten Kräutern nach der Jahreszeit, etwas Senf, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer eventuell etwas Zucker.
Durchschnittliche Bewertung
(4.1 / 5)
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
755 -
Fett (g)
52 -
KH (g)
56 -
Eiweiss (g)
16 -
Ballast (g)
5