Zwetschgenknödel mit Marzipan, Nussbutter und eigenem Kompott
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Köstlich in der Zwetschgenzeit!
Zutaten
- Für die Zwetschgenknödel:
- 750 g vollreife Zwetschgen oder auch Pflaumen
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 100 g Weizenmehl
- 2 El Hartweizen Gries
- Etwas Würfelzucker
- 80 g Marzipan
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- Für das Kompott:
- 1 kg vollreife Zwetschgen
- Etwas Zimt
- 1/4 l trockener Rotwein
- Etwas Puderzucker
- Saft und Abrieb einer 1/2 Zitrone
- Für die Nussbutterschmelze:
- 200 g Butter
- 50 - 60 g Paniermehl
- 1 El Zucker
- 30 g gemahlene Walnüsse
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 30 g gemahlene Pistazien
Zubereitungsart
Schritt1
Die Kartoffelmasse:
Schritt2
Die gekochten Kartoffeln durchpressen, Mehl, Gries, 1 Prise Salz und die Eier dazu geben; alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt3
Den noch warmen Teig, etwa 1 cm dick ausrollen und mit einem Ausstecher oder auch einer großen Tasse runde Plättchen ausstechen.
Schritt4
Das Füllen:
Schritt5
Die Zwetschgen halbieren und jeweils 2/2 mit einem Stück Würfelzucker und dem Marzipan füllen. Verschließen, zusammendrücken, rund rollen.
Schritt6
In siedendem Wasser garen, bis sie oben schwimmen.
Schritt7
Den Rest Zwetschgen für das Kompott halbieren oder vierteln.
Schritt8
Das Kompott::
Schritt9
2 El Puderzucker hellbraun schmelzen und mit dem Rotwein und Zitronensaft ablöschen. Die Zimtstange hinzufügen, 2 - 3 min. verkochen, reduzieren. Die Zwetschgen dazu geben und 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel „bissfest“ dünsten. Ev. etwas mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt10
Die Nussbutterschmelze:
Schritt11
Die Butter in einer Stielpfanne auslassen und mit dem Zucker etwas bräunen. Zunächst die Nüsse, anschließend das Panierbrot dazu geben, 1 - 2 min. karamelisieren.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Zwetschgenknödel aus dem Wasser heben und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Iin die vorbereitete Nussschmelze geben und rund herum gut wälzen.
Schritt14
Die Knödel auf dem warmen Kompott anrichten und sofort servieren.
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