Zünftiger, jahreszeitlicher Pilzeintopf mit Rindergehacktem

2012-06-22
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Pilzzeit, warum nicht einmal einen herzhaften Pilzeintopf

Zutaten

  • 500 g Rindergehacktes, zerbröselt
  • 350 g frische Pilze wie: Steinchampignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen etc. nach Tagesangebot
  • 250 g Kartoffeln in Würfeln
  • 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 4 Stangen Frühlingslauch in 1 - 2 cm großen Stücken
  • 1/2 kleine Chilischote, fein gewürfelt
  • 1 l Rindsbouillon (Ersatzweise Instant Gemüsebrühe)
  • 150 g Schmand
  • Etwas frischen Thymian, gehackt
  • 1 kleines Bund Schnittluch, gehackt
  • 1 El Butterschmalz
  • Etwas Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern; in grobe Scheiben / Stücke schneiden.

Schritt 3

Der Ansatz:

Schritt 4

Die Zwiebel mit den Chiliwürfeln in Butterschmalz glasig andünsten und danach den Frühlingslauch dazu geben.

Schritt 5

Das Rindergehackte in etwas in einer Stielpfanne in heißem Öl "absteifen" lassen und zum Ansatz geben.

Schritt 6

1 - 2 min. zusammen schmoren lassen und die Pilze zufügen, mit andünsten und die Rindbouillon aufgießen.

Schritt 7

Salzen, pfeffern, mit den Kartoffelwürfeln ca. 20 - 25 min. leise köcheln lassen. Danach den Schmand und den Thymian dazu geben, herzhaft nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Gern serviere ich meinen Pilzeintopf mit reichlich Schnittlauch bestreut und kross gebratenen Brotwürfeln.

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