Zünftiger, jahreszeitlicher Pilzeintopf mit Rindergehacktem
2012-06-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 500 g Rindergehacktes, zerbröselt
- 350 g frische Pilze wie: Steinchampignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen etc. nach Tagesangebot
- 250 g Kartoffeln in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 4 Stangen Frühlingslauch in 1 - 2 cm großen Stücken
- 1/2 kleine Chilischote, fein gewürfelt
- 1 l Rindsbouillon (Ersatzweise Instant Gemüsebrühe)
- 150 g Schmand
- Etwas frischen Thymian, gehackt
- 1 kleines Bund Schnittluch, gehackt
- 1 El Butterschmalz
- Etwas Knoblauchsalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern; in grobe Scheiben / Stücke schneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Zwiebel mit den Chiliwürfeln in Butterschmalz glasig andünsten und danach den Frühlingslauch dazu geben.
Schritt 5
Das Rindergehackte in etwas in einer Stielpfanne in heißem Öl "absteifen" lassen und zum Ansatz geben.
Schritt 6
1 - 2 min. zusammen schmoren lassen und die Pilze zufügen, mit andünsten und die Rindbouillon aufgießen.
Schritt 7
Salzen, pfeffern, mit den Kartoffelwürfeln ca. 20 - 25 min. leise köcheln lassen. Danach den Schmand und den Thymian dazu geben, herzhaft nachschmecken.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Gern serviere ich meinen Pilzeintopf mit reichlich Schnittlauch bestreut und kross gebratenen Brotwürfeln.