Zünftige Kartoffeltaler mit sahnigem Waldpilzallerlei
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Meine Kartoffeltaler schmecken jedem, dazu das sahnige Waldpilzallerlei hm….
Zutaten
- Für die Kartoffeltaler:
- 600 g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck und rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie und Schnittlauch
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
- Für das Waldpilzallerlei:
- 500 g frische, feste Waldpilze wie:
- Steinpilze, Maronen, Pfifferlinge, Steinchampignons nach Angebot und Marktlage
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 50 g gewürfelten, mageren Speck
- 1 Bündchen Schnittlauch
- 1 Becher Crème fraiche oder Milch für Kalorienbewußte
- 1 El Mehl
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Kartoffeltaler:
Schritt3
Die Speckwürfel kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen. Zu den durchgepressten, warmen Pellkartoffeln geben.
Schritt4
(Die Kartoffelmasse schmeckt mit Pellkartoffeln noch intensiver)
Schritt5
Alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt6
Das Kartoffelmehl hinzufügen und die Eigelbe mit den frischen, gehackten Kräutern einarbeiten.
Schritt7
Die Masse auf der gemehlten Arbeitplatte zu einer Rolle formen, in 3 cm dicke Stücke schneiden und etwas flach drücken.
Schritt8
Die Plätzchen heißem Butterschmalz goldgelb heraus braten.
Schritt9
Das Waldpilzallerlei:
Schritt10
Den Speck kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, 2 - 3 min. zusammen schmoren.
Schritt11
Dann folgen die gesäuberten und auf gleiche Größe geschnittenen Pilze. Salzen und pfeffern und Alles 2 - 3 min. zusammen angehen lassen. Einen gehäuften El Mehl hinzufügen, verrühren und mit Crème fraiche oder Milch aufgieße. Glatt rühren und 2 - 3 min. garen, mit Schnittlauch vollenden.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Gern reiche ich meine „krossen, schmackigen“ Kartoffeltaler mit dem Waldpilzallerlei ev. ergänzend mit einem knackigen, bunten Blattsalat in Joghurt Dressing nach Tagesangebot und Marktlage.
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