Zünftige Kartoffelplätzchen mit Speck und Gartenkräutern
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Die herzhaften Kartoffelplätzchen für jeden Tag
Zutaten
- 600g durchgepresste Pellkartoffeln
- 70 g gewürfelten mageren Speck oder rohen Schinken
- 2 mittelgroße, gewürfelte Zwiebeln
- 1 Bündchen gehackte Petersilie und Schnittlauch
- Ev. und wenn man mag, etwas Knoblauch
- 3 Eigelbe
- 2 El Kartoffelmehl
- 1 Becher Crème fraiche
- Salz. Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Speckwürfel kross anbraten und die Zwiebeln dazu geben, glasig anschwitzen, zu den durchgepressten, warmen Pellkartoffeln geben.
Schritt2
(Die Kartoffelmasse schmeckt mit Pellkartoffeln noch intensiver)
Schritt3
Alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt4
Das Kartoffelmehl hinzufügen und die Eigelbe mit den frischen, gehackten Kräutern einarbeiten.
Schritt5
Die Masse nunmehr auf der gemehlten Arbeitplatte zu einer Rolle formen,in 3 cm dicke Stücke schneiden und etwas flach drücken.
Schritt6
Die Plätzchen heißem Butterschmalz goldgelb und appetitlich gebräunt heraus braten.
Schritt7
In der Zwischenzeit Crème fraiche mit Salz, Pfeffer, ev. etwas Zucker, etwas Senf, Essig und dem gehackten Kräutern und etwas Knoblauch zu einem „schmackigen“ Dipp verrühren.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Gern reiche ich die Kartoffelplätzchen mit dem Schnittlauch Dipp mit einem großen, bunten Saisonsalat.
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