Zitronen – Weißwein Hollandaise

2012-09-27
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Zu Spargel, Kalbfleisch, Geflügel oder jungem, feinem Gemüse

Zutaten

  • 3 Eigelbe
  • 200 g geklärte Butter
  • 150 ml trockener Weißwein
  • Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
  • 1/4 Tl Rosenpaprika
  • 1 - 2 Schalotten in dünnen Scheiben
  • 1 Lorbeerblatt, 1 Prise Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die Butter erhitzen, gern lasse ich sie ganz leicht "nussig" bräunen, das gibt einen tollen Geschmack.

Schritt 3

Den Weißwein mit Lorbeer und Schalotten auf ca. 1/3 reduzieren lassen, durch ein Küchensieb passieren.

Schritt 4

Diese "Reduktion "mit den Eigelben auf einem heißen Wasserbad,

Schritt 5

mit dem Schneebesen cremig aufschlagen.

Schritt 6

Nicht zu heiß werden lassen, "Gerinnungsgefahr". Hin und wieder vom Wasserbad nehmen, aber gut ausgaren, nur so entwickeln die Eier ihre Bindefähigkeit.

Schritt 7

Die geklärte, abgesetzte Butter zunächst tropfenweise unterrühren. Ist die Bindung gut, dann in etwas größeren Mengen dazu geben.

Schritt 8

Wenn der Ansatz "glänzen" sollte, Immer etwas kaltes Wasser zur Hand haben, von einer Seite dazu geben um sie wieder "einzufangen".

Schritt 9

Mit dem Zitronensaft/ Abrieb und etwas Rosenpaprika abschmecken.

Rezeptart:

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