Ziegenkäse – Gratin mit Pfirsichen und Mandelkruste
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Köstlich, saisonal, eine tolle Kombination von frischen Pfirsichen, Ziegenfrischkäse und knuspriger Mandelkruste
Zutaten
- 800 vollreife reife Pfirsiche
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 5 - 6 EL Pfirsichlikör
- Etwas Zitronenabrieb
- Mark 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß, steif geschlagen
- 300 g Natur - Ziegenfrischkäse (z. B. Chavroux)
- 2 Packungen (à 150 g) Ziegen - Frischkäse - Natur
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL ganze Mandeln, gehackt
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen.
Schritt2
Zunächst die reifen Pfirsiche (Denn nur die lassen sich gut häuten) für 1 min. in kochendes Wasser geben.
Schritt3
Sofort kalt abschrecken und abziehen und in dicke Scheiben schneiden.
Schritt4
Ca. 50 g von der Butter erhitzen und mit 50 g von dem Zucker goldbraun karamellisieren. Den Likör aufgießen, 1 – 2 min. „sirupähnlich “ reduzieren.
Schritt5
Die Pfirsichspalten mit etwas Zitronenabrieb dazu geben, leise 2 – 3 min leise köcheln lassen.
Schritt6
Die Ziegenkäse – Gratin - Masse:
Schritt7
Die restliche Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark und 1 Prise Salz zunächst schaumig rühren, dann die Eigelbe dazu geben.
Schritt8
Die Speisestärke und den Ziegenkäse unterrühren, den steif geschlagenen Eischnee in 2 Schritten behutsam unterheben.
Schritt9
Eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.
Schritt10
Die Pfirsiche mitsamt dem Sud einfüllen und die Käsemasse darüber verteilen, glatt streichen.
Schritt11
Die gehackten Mandeln mit etwas Zucker gleichmäßig darüber streuen und für ca. 35 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Rustikal, direkt aus dem Backofen zu Tisch geben und mit Puderzucker bestreuen..
Schritt14
Schritt15
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