Zanderfilet im Brotmantel auf gestowten Schwarzwurzeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Einfach, schnell, naturbelaasen und lecker
Zutaten
- Ca. 800 g gleichmäßig portioniertes Zanderfilet ohne Haut
- 1 kleines, mittelaltes Toastbrot
- 800 g -1000 g frische Schwarzwurzeln
- 1 Zitrone
- 1 Becher Crème fraiche
- Etwas Mehl
- Etwas Milch
- 40 g Butter
- Ewas Olivenoel
- Frische Kräuter nach Marktlage zum Braten
- Salz, Pfeffer, geriebene muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Schwarzwurzeln:
Schritt2
Frische Schwarzwurzel am besten mit einem Handschuh schälen, sofort in ein mit etwas Mehl versetztes Zitronenwasser geben und in Salzwasser "al dente" blanchieren.
Schritt3
Mit etwas Butter und 2 Tl Mehl, etwas Milch und Crème fraiche, eine helle Mehlschwitze ansetzen.
Schritt4
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen,10 min. auskochen lassen, "schlank" halten. Die Schwarzwurzeln in mundgerechte Stücke schneiden und dazu geben, nachschmecken.
Schritt5
Der Zander:
Schritt6
Die Zanderfilets unter fließendem Wasser waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Schritt7
Aus dem Toastbrot im Ganzen und ohne Rinde, möglichst große, dünne "Scheiben" schneiden. (Auf der Aufschnittmaschinein)
Schritt8
Den Zander darin einwickeln, auf die "Naht" des Toastbrotes legen.(Um ein Aufspringen des Brotes zu verhindern)
Schritt9
In Olivenöl ca. 6 - 8 min. bei kleiner Hitze rund herum braten.
Schritt10
Die Kräuter dazu geben, wie: Frischer Thymian, Estragon 1 gedrückte Knoblauchzehen und Zitronen Melisse.
Schritt11
Der Fisch bleibt auf diese Art wunderbar saftig.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Fischportion nur einmal schräg tranchieren und mit der schönen, saftigen Ansicht auf dem Schwarzwurzelgemüse placieren.
Schritt14
Dazu reiche ich längliche tounierte Fisch Kartöffelchen mit Dill oder Petersilie, wilden Reis oder bunter Gemüserisotto.
Schritt15
Dazu ein Glas trockener, fränkischer Weißburgunder ist obligatorisch.
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