Zanderfilet auf Rahmlinsen mit Paprika – Tomatengemüse
2012-10-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- Für den Zander:
- 4 Stück küchenfertiges Zanderfilet mit Haut à 180 g
- Saft 1/2 Zitrone
- 1 Thymian und Rosmarin Zweig zu mitbraten
- Etwas Mehl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für die Rahmlinsen
- 50 g rote Berglinsen (Puy-Linsen)
- 50 g grüne Berglinsen (Puy-Linsen)
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 30 g Knollensellerie in kleine Würfelchen geschnitten
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, in kleine Würfelchen geschnitten
- Etwas instant Gemüsebrühe
- 1 El Olivenöl
- 1/2 Becher Creme fraiche
- Für das Paprika - Tomatengemüse:
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine, rote und grüne Paprikaschote , entkernt, geschält, in 1 cm großen Würfeln
- 2 vollreife Tomaten ohne Haut, entkernt in 2 cm großen Würfeln
- 1/2 kleine Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 El guter Tomatenketsup
- 1 El gehackte Petersilie
- 1 Tl Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Rahmlinsen:
Schritt 2
Zunächst auf einem Küchensieb unter fließendem Wasser waschen.
Schritt 3
Die Schalotten-, Frühlingslauch-, und Selleriewürfelchen in Olivenöl anschwitzen und die Linsen dazu geben. Etwas Gemüsebrühe aufgießen, weich, aber noch "bissfest" garen.
Schritt 4
Kurz halten und Creme fraiche unterheben, pikant nachschmecken.
Schritt 5
Paprika - Tomatengemüse:
Schritt 6
Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen und die Paprikawürfel und den Tomatenketsup dazu geben.
Schritt 7
Würzen, 2 - 3 min. leise im eigenen Fond garen lassen. Nachschmecken und die Tomatenwürfel und Petersilie unterschwenken.
Schritt 8
Nicht zu weich werden lassen, Tomaten sollten noch erkennbar sein.
Schritt 9
Das Zanderfilet:
Schritt 10
Zunächst unter fließendem Wasser waschen und mit Küchenkrepp wieder tupfen. Die Hautseite mit einem scharfen Messer 4 - 5 mal einritzen, Salzen, pfeffern und mit einigen Tropfen Zitronensaft beträufeln.
Schritt 11
Anschließend mit Mehl bestäuben und in heißer Butter und etwas Öl, Knoblauch und den Kräutern, zunächst auf der Hautseite
Schritt 12
ca. 2 min. von jeder Seite "rösch" braten.
Schritt 13
Die Pfanne zurückziehen und den Fisch mit der Resthitze
Schritt 14
2 - 3 min. glasig durchziehen lassen.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Den Zander mit der appetitlichen Hautseite nach oben auf den Rahmlinsen anrichten, das Paprika - Tomatengemüse daneben oder darüber placieren.