Zabaglione Semi Freddo mit Marsala und Mandelkrokant
2011-03-14- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Zabaglione:
- 3 Eigelb
- 50 g Zucker
- 5 EL Marsala
- 10 Amaretti-Kekse, grob zerbröselt (Ersatzweise 60 g Löffelbiskuits)
- 1 1/2 EL Orangenlikör
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- Für den Mandelkrokant.
- 50 g ganze Mandeln
- 50 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Zabaglione:
Schritt 2
Zunächst die Amaretti oder die Löffelbisquits grob zerbröseln und mit dem Orangenlikör beträufeln.
Schritt 3
Die Eigelbe mit 1 Prise Salz und dem Zucker auf einem Wasserbad heiß und intensiv aufschlagen. (Handrührer oder Schneebesen)
Schritt 4
Die Eier gut ausgaren bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat . Den Marsala dazu geben, etwas weiter schlagen und abkühlen lassen.Die geschlagene Sahne in 2 Schritten unterheben.
Schritt 5
Eine Pasteten und Kasten – Kuchenform mit Klarsichtfolie ausschlagen.
Schritt 6
1/3 der Masse einfüllen, glatt streichen und die Hälfte der Amarettini oder Löffelbisquits verteilen.
Schritt 7
Den Vorgang wiederholen und mit der restlichen Crème enden. Die Form fest aufstoßen, um Luftblasen zu vermeiden.
Schritt 8
Im Tiefkühlfach 5 – 6 Stunden gut durchfrieren, besser am Vortag erledigen.
Schritt 9
Der Mandelkrokant.
Schritt 10
Die Mandeln mit dem Zucker in eine Stielpfanne geben, hellbraun karammelisierten und auf eine gefettete Alufolie leeren.
Schritt 11
Abkühlen lassen, grob brechen und im Küchenmixer fein mahlen. (Geht notfalls auch mit dem Zauberstab)
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die gut durchgefrorene Zabaglione von der Klarsichtfolie befreien und mit dem Mandelkrokant gleichmäßig bestreuen, etwas andrücken.
Schritt 14
In fingerdicke Scheiben schneiden, auf einer Servierplatte anrichten.
Schritt 15
Vor dem Servieren noch etwas bei Raumtemperatur stehen lassen, keinesfalls eiskalt servieren.
Schritt 16
Denn nur so entwickelt die Zabaglione Semi Freddo die unvergleichlich, leckere Konsistenz.