Würziger Schinkenbraten
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 1:10 h
- Fertig in 1:25 h
Zu Herrenessen, Gartenfest, Jagdessen, Familienessen
Zutaten
- 1 - 1,2 kg magerer, gepökelter Schinken, küchenfertig
- (Geht auch mit Schulterbraten oder Schweinenacken)
- 1 Bund Suppengrün
- 6 Nelken, 5 - 6 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt
- Für die Marinade:
- 2 El brauner Zucker
- 1 Tl Honig
- 50 ml Whisky
- 50 ml Orangensaft
- 3 Tl scharfer Senf
- 1 Tl Worcestershiresauce
- 1 Tl Sojasauce
Zubereitungsart
Schritt1
Die Marinade:
Schritt2
Den Rohrzucker etwas karamellisieren lassen und mit dem Orangensaft ablöschen. Alle weiteren Zutaten zufügen, etwas Sirup ähnlich reduzieren lassen.
Schritt3
Der Schinkenbraten:
Schritt4
Das Fleisch zunächst unter fließendem Wasser waschen und in einen ausreichend großen Topf mit kochendem Wasser geben. Das Suppengrün und die Gewürze zufügen und ca. 30 min. leise "simmern" lassen.
Schritt5
Heraus nehmen, die Schwarte abziehen und ev. zu viel Fett abschneiden.
Schritt6
(Den Fond für einen zünftigen Hülsenfrucht Eintopf weiter verwenden)
Schritt7
Mit Abstand von 2 - 3 cm kreuzweise 1 cm. tief einkerben / einschneiden. Die Nelken einstechen, gleichmäßig verteilen, in eine Auflaufform geben.
Schritt8
Den noch heißen Braten mit der heißen Marinade "üppig" einstreichen und für ca. 40 min. in den auf 150 ° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt9
Zwischendurch immer wieder bestreichen bis die Marinade verbraucht ist und eine schöne, goldbraune Kruste entstanden ist.
Schritt10
Danach prüfen, (anschneiden) saftig halten, nicht zu trocken braten.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Prachtstück schmeckt mir mit einem sahnigen Kartoffel Gratin oder auch Kartoffelsalat.
Schritt13
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