Winterlicher Steckrübentopf (Rübenmalheur) mit Mettwurst Chips
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:05 h
Zünftig, wärmend, sättigend, preiswert, für jeden Tag
Zutaten
- 1 kg Steckrüben, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 2 mittelgroße Möhren, geschält, gewaschen in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 800 g geschälte Kartoffeln, in 1 – 2 cm großen Würfeln
- 200 g geräucherte Mettwurst, schräg in dünnen Scheiben geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Stange Porrèe, geputzt, gewaschen, gewürfelt
- 2 El Fleisch- oder Gemüsebrühe Pulver (wenn es schnell gehen soll), ansonsten ist eine hausgemachte Brühe natürlich am schönsten
- Etwas Liebstöckel
- ½ Bündchen Petersilie oder Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butterschmalz
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
In einem ausreichend großen Suppentopf die Mettwurstscheiben scharf von allen Seiten in dem Butterschmalz anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt2
In das Bratfett die Zwiebel, Steckrüben, Möhren und Kartoffeln anschwitzen.
Schritt3
Mit 1 ½ l – 1 3/4 l Wasser aufgießen, die Fleisch – oder Gemüsebrühe einrühren, salzen, pfeffern.
Schritt4
Ca. 45 min. abgedeckt köcheln lassen, in den letzten 10 min. den Porrèe und Liebstöckel dazu geben, alles sollte leicht „sämig“ sein, nachschmecken.
Schritt5
Anrichtevorschlag:
Schritt6
In vorgewärmten Suppentellern anrichten und die knusprigen Mettwurst Chips aufteilen, mit gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreut servieren.
Schritt7
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