Williams – Birnenmousse auf Himbeer Mark
2013-02-02- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für das Birnenmousse:
- 500 g Williams Birnen, geschält, entkernt, in groben Würfeln
- 200 ml trockener Weißwein
- Etwas Zitronensaft
- Mark 1 Vanillestange
- Ca. 40 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 200 ml Sahne
- 1 Eiweiss, mit 1 kleinen Prise Salz und 20 g und Zucker steif geschlagen
- Für das Himbeer Mark:
- 125 g T. K. Himbeeren, aufgetaut
- Zucker nach Geschmack
- Etwas Sahnesteif
- Ev. etwas Himbeergeist
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Birnenmousse:
Schritt 2
Die Birnenstücke mit dem Weißwein, Zucker, dem Vanillemark und der Schote, 4 - 5 min. weich köcheln lassen.
Schritt 3
Die Vanilleschote wieder entfernen und auf ein Küchensieb abgießen.
Schritt 4
Den Pochierfond auffangen und fast völlig einkochen, die Birnenstücke wieder dazu geben.
Schritt 5
Mit dem Stabmixer fein pürieren und die gut ausgedrückte Gelatine unterheben, gut verrühren.
Schritt 6
Auskühlen lassen und nacheinander die geschlagene Sahne und das Eiweiß locker unterheben.
Schritt 7
In eine flache Auflaufform oder Schüssel geben und 3 - 4 Stunden, abgedeckt in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 8
Das Himbeer Mark:
Schritt 9
Die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren, danach durch ein Küchensieb streichen.
Schritt 10
Ev. noch etwas nach süssen und etwas Sahnesteif verrühren.
Schritt 11
(Dann bleibt es "sämig" gebunden und setzt sich nicht ab)
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den gekühlten Dessertteller mit dem Himbeer Mark "ausspiegeln". Mit einem in heißem Wasser erwärmten Esslöffel, schöne, gleichmäßig und glatte Nocken ausstechen, 2 Stück p. P., anrichten und mit einem grünen Melisse Blättchen oder Mandel Hippen garnieren.