Wildtaubenbrust in Seranoschinken, auf buntem Linsensalat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Etwas Ausgefallenes in der Jagdsaison; als kleines leckeres Vorgericht
Zutaten
- 4 frische Wildtaubenbrüstchen
- 50 - 60 g Serano Schinken, dünn geschnitten
- 1/4 l trockener Rotwein
- 2 Cl Cognac oder Weinbrand
- Etwas Tomatenmark
- 1 Glas brauner Wild Fond aus dem Supermarkt
- Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 5 - 6 Pfefferkörner, 5 - 6 gestoßene Wacholderbeeren
- Für das Linsengemüse:
- 100 g bunte Linsen, eingewecit
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 kleine Möhre, gewürfelt
- 50 g Stausensellerie, gewürfelt
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, gewürfelt
- 1 Fleischtomate, abgezogen, entkernt, gewürfelt
- 1 kleiner, saurer Apfel, gewürfelt
- 2 - 3 El Walnussoel
- 2 - El Apfelessig
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Soße:
Schritt2
Die zunächst Taubenbrüstchen auslösen, die Knochen etwas hacken und in Öl scharf anrösten. Das Röstgemüse und einen 1/1 El Tomatenmark dazu geben, zusammen ca. 2 min. glacieren.
Schritt3
Mit 1 Lorbeerblatt, einigen gestoßenen Pfefferkörner und Wacholderbeeren, würzen. Zunächst mit dem Cognak und dem Rotwein ablöschen, fast völlig reduzieren lassen. Danach den Wildfond aufgießen, 2 - 3 Stunden köcheln lassen.
Schritt4
Passieren und recht konzentriert auf die benötigte Menge einkochen lassen. Einige Tropfen Balsamico nach Geschmack hinzu geben und kurz vor dem Servieren mit kalter Butter "aufmontieren", aufmixen.
Schritt5
Der Linsensalat:
Schritt6
Das gewürfelte Gemüse glasig anschwitzen, die gewaschenen
Schritt7
Linsen dazu geben, "al dente kochen", die Flüssigkeit fast völlig verkochen. De Apfelwürfel und zuletzt die Tomate Concassèe dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Apfelessig und Walnussöl anmachen, herzhaft nachschmecken.
Schritt8
Die Taubenbrüstchen:
Schritt9
Würzen und kurz in brauner Butter, 1 - 2 min.anbraten.
Schritt10
Heraus nehmen, in Schinken wickeln und im Backofen 5 - 6 zu min.zu Ende braten.
Schritt11
2 - 3 min. ausruhen lassen, prüfen, de Brüstchen sollten „auf dem Punkt“ rosa gebraten sein.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den lauwarmen Linsensalat „mittig“ auf einem dekorativen Vorspeisenteller anrichten,
Schritt14
Die Taubenbrüstchen 1 mal tranchieren und mit dem Anschnitt nach oben placieren.
Schritt15
Die Balsamico Jus nicht über die rosa Schnittfläche geben, sondern angießen, ev. einige kleine Frisèe Blättchen dazu garnieren.
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