Wildklößchen – Pilzragout
2009-01-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für die Wildklößchen:
- 550 g - 600 g ausgelöstes, schieres Rehfleisch aus der Schulter
- Reh, Hirsch oder Wildschwein, .
- 2 mittel große Zwiebeln in Würfeln
- 50 g gewürfelter magerer Speck
- 1 altes Brötchen
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer,
- Je 1 Tl frischer Majoran und Thymian, gehackt
- Etwas Zitronen und Orangenabrieb,
- Ev. 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Für das Pilzallerlei:
- 600 g frische Pilze wie:
- Steinpilze, Maronen/Braunkappen, Pfifferlinge, Steinchampignons etc.
- 40 g magerer, gewürfelter Speck
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 1 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 3 El gehackte Petersilie
- 2 El Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Wildklößchen:
Schritt 2
Den gewürfelten Speck in etwas Butterschmalz anbraten und die Zwiebelwürfel dazu geben, glasig werden lassen..
Schritt 3
Die Pfanne zurückziehen, gehackte Petersilie, frischen Majoran und Thymian dazu geben, etwas abkühlen lassen
Schritt 4
Das sauber geputzte Wildfleisch durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Das eingeweichte Brötchen und die Zwiebeln mit den frischen Kräutern dazu geben.
Schritt 5
Salzen, pfeffern, etwas Orangen und Zitronenabrieb und wenn man mag, etwas fein geschnittenen Knoblauch hinzufügen.
Schritt 6
Alles mit zwei ganzen Eiern gut verarbeiten, nachschmecken und
Schritt 7
30 g schwere Klößchen rollen.
Schritt 8
Diese in heißem Butterschmalz, dem ein Thymianzweig und Majoranzweig sowie einige gepresste Wacholderbeeren beigefügt sind heraus braten; warm stellen.
Schritt 9
Das Pilzallerlei:
Schritt 10
Die Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt 11
Den gewürfelten Speck in etwas Butterschmalz anbraten und die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, angehen lassen.
Schritt 12
Dann folgen die vorbereiteten Pilze und der Schmand ; alles 5 - 6 min. zusammen braten / schmoren.
Schritt 13
Mit Salz und Pfeffer würzen und zuletzt Schnittlauch und Petersilie dazu geben.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Nunmehr die knusprigen Wildklößchen unter das Pizallerlei heben. Gern serviere ich dazu Scheiben von gebratenen Semmel - oder auch Kartoffelknödel.