Westfälischer Sauerkraut-Bohnen -Topf mit Speck und Mettenden
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Nach Landfrauen Art, zünftig, sättigend in der Winterzeit
Zutaten
- 500 g Weinsauerkraut, abgelaufen
- 1 Dose, 425 g weiße Bohnen, abgegossen
- 300 g gewürfelte Kartoffeln
- 600 ml Fleischbrühe und Rauchfond
- 250 g durchwachsener Speck, grob gewürfelt
- 4 Mettenden à 100 g
- 4 Zwiebeln in dünnen, halben Scheiben
- 2 El Öl
- 1 Lorbeerblatt,Salz, Pfeffer aus der Mühle, ev. 1 Prise Zucker, etwas Kümmelauszug
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst die Kartoffelwürfel in Salzwasser ca. 10 min. kochen und abgießen.
Schritt2
Zeitgleich in einem ausreichend großen Topf den Speck mit den Zwiebeln anschwitzen und das Weinsauerkraut dazu geben.
Schritt3
Obenauf die Mettenden legen und mit der Fleisch - oder Rauchbrühe aufgießen.
Schritt4
Ca. 25 min. mit dem Lorbeerblatt kochen lasse. Das Lorbeerblatt wieder heraus nehmen, die Mettenden in Scheiben schneiden.
Schritt5
Die weißen Bohnen zufügen, einmal kurz aufstoßen lassen; dann folgen die Kartoffelwürfel und die Mettwurstscheiben.
Schritt6
Nachschmecken und zünftig in tiefen Tellern servieren.
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