Westfälische Kartoffelmaultaschen mit Knochenschinken
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Für jeden Tag, „herzhaft – schmackig“, preiswert
Zutaten
- Für den Teig:
- 750 g Pellkartoffeln
- 100 g Kartoffelmehl
- 2 Eigelbe
- 30 g zerlassene Butter
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert, zum Einstreichen
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Füllung:
- 150 g westfälischen Knochenschinken in kleinen Würfeln
- 150 g feine Bratwurst oder Wurstbrät
- 80 g Weinsauerkraut, etwas gehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 Tütchen Röstzwiebeln aus dem Supermarkt
- 3 El Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Die Schinkenwürfel leicht in etwas Butter anschwitzen, abkühlen lassen und das ausgedrückte Sauerkraut grob hacken.
Schritt3
Das Brät aus der Bratwurst drücken und mit dem Sauerkraut und dem Schinken glatt vermischen.
Schritt4
Der Kartoffelmaultaschen Teig:
Schritt5
Die gekochten Kartoffeln pellen und noch warm durch eine Presse drücken. Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt6
Das Kartoffelmehl und die Eigelbe dazu geben, glatt miteinander verrühren und die zerlassene Butter unterheben.
Schritt7
Die Kartoffelmasse nunmehr auf einem bemehlten Tisch ca. 0,5 cm dick ausrollen.
Schritt8
Mit einem Ausstecher oder Kaffeetasse runde Plättchen mit 8 – 10 cm Durchmesser ausstechen.
Schritt9
Zunächst die Ränder mittels eines Küchenpinsels mit etwas verklappertem Eigelb dünn bestreichen.
Schritt10
1 El Füllung auf die untere Hälfte geben, überklappen und die Ränder mit einer Tischgabel festdrücken.
Schritt11
Sieht professionell aus und verschließt die Kartoffelmaultaschen optimal.
Schritt12
In siedendes Salzwasser geben und ca. 8 - 10 min. „leise gar ziehen“ lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Mit einer Schaumkelle heraus heben und in heiße, braune Butter mit Röstzwiebeln geben, durchschwenken
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