Weißer Spargel in der Folie mit Safran – Orangen – Zabaione
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 40m
Saisonal, unverfälscht, naturbelassener kann man frischen Spargel nicht genießen
Zutaten
- 1, 5 kg frischer, weißer Spargel
- 50 g Butter
- Salz, Zucker
- Alufolie
- Für die Safran – Orangen – Zabaione:
- 3 Eigelbe
- Saft und Abrieb 1 Orange
- 1 Döschen / Tütchen Safranfäden
- 1 Tl Honig
- 2 El trockener Weißwein
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Den Spargel zunächst schälen und auf gleiche Größe stutzen.
Schritt2
Die Schalen und Abschnitte mit wenig Wasser 5 min auskochen. Das Spargelwasser recht kurz halten, etwas reduzieren, passieren.
Schritt3
Eine Alufolie, dem Spargel doppelt so groß anpassen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Ca. 7 – 8 Stangen Spargel als Bündel darüber geben, salzen, pfeffern. Mit einigen Butterflöckchen belegen, einschlagen und die Ränder gut zusammen falzen.
Schritt4
Für 25 – 30 min. in den auf 180° C Umlauft vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt5
Die Safran – Orangen – Zabaione:
Schritt6
Die Safranfäden in 2 El Weißwein ca. 2 min. eineichen.
Schritt7
Die Eigelbe mit dem Honig auf einem heißen Wasserbad mit 1 – 2 El reduziertes Spargelwasser und den Safransud cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Den Orangensaft, dazu geben, verrühren.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Nunmehr den gegarten Spargel aus der Folie nehmen, auf Küchenkrepp kurz ablaufen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Schritt10
Von dem ausgetretenen Fond noch etwas zur Zabaione geben, unterrühren, nachschmecken, über / zum Spargel geben.
Schritt11
Dazu reiche ich kleine Pellkartöffelchen in Butter geschwenkt.
Schritt12