Weiße Mousse au Chocolat, mit orientalischer Kardamom Note, auf marinierten Blutorangen
2011-03-15- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Mousse:
- 8 Kardamom-Kapseln
- 100 ml Milch
- 250 g weiße Schokolade, zerbröckelt
- 300 ml Sahne
- 3 Eiweiß
- Etwas schwarzes Kakaopulver zum Bestäuben
- Für die marinierten Blutorangen:
- Filets von 2 – 3 Blutorangen (nach Größe)
- 1 El Honig
- 2 Cl Orangenlikör
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst die Kardamomkapseln aufbrechen und leicht stoßen, hacken. (Ev. im Mörser, falls vorhanden)
Schritt 2
Mit der Milch erhitzen, ca. 10 min. ausziehen lassen, anschließend passieren.
Schritt 3
Die heiße Kardamom Milch über zerbröckelte Schokolade geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen, rühren, danach etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Das Eiweiß steif schlagen, die Sahne halbsteif. Nach und nach unter die Schokomasse heben.
Schritt 5
Portionsweise in Förmchen oder kleine Tassen füllen oder in eine flache Auflaufform geben. Glatt streichen, ca. 3 Stunden mit Küchenfolie verschlossen, in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.
Schritt 6
Die marinierten Blutorangenfilets:
Schritt 7
Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente – Filets mit einem scharfen Messer heraus schneiden. Mit etwas Honig süßen und mit dem Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau) marinieren.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
Die marinierten Orangen auf einem gekühlten Dessertteller verteilen. Mit einem in heißen Wasser erhitzten Esslöffel p. P. jeweils 2 glatte, gleichmäßige Nocken ausstechen.
Schritt 10
Auf den Orangen anrichten und mit schwarzem Kakaopulver bestäuben. Ein Zitronenmelisse Sträußchen dazu setzen.