Weiße Mousse au Chocolat, mit orientalischer Kardamom Note, auf marinierten Blutorangen

2011-03-15
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Interessante geschmackliche Variation, einfach und schnell gemacht,

Zutaten

  • Für die Mousse:
  • 8 Kardamom-Kapseln
  • 100 ml Milch
  • 250 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • 300 ml Sahne
  • 3 Eiweiß
  • Etwas schwarzes Kakaopulver zum Bestäuben
  • Für die marinierten Blutorangen:
  • Filets von 2 – 3 Blutorangen (nach Größe)
  • 1 El Honig
  • 2 Cl Orangenlikör

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Kardamomkapseln aufbrechen und leicht stoßen, hacken. (Ev. im Mörser, falls vorhanden)

Schritt 2

Mit der Milch erhitzen, ca. 10 min. ausziehen lassen, anschließend passieren.

Schritt 3

Die heiße Kardamom Milch über zerbröckelte Schokolade geben und auf einem heißen Wasserbad auflösen, rühren, danach etwas abkühlen lassen.

Schritt 4

Das Eiweiß steif schlagen, die Sahne halbsteif. Nach und nach unter die Schokomasse heben.

Schritt 5

Portionsweise in Förmchen oder kleine Tassen füllen oder in eine flache Auflaufform geben. Glatt streichen, ca. 3 Stunden mit Küchenfolie verschlossen, in den Kühlschrank stellen, anziehen lassen.

Schritt 6

Die marinierten Blutorangenfilets:

Schritt 7

Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente – Filets mit einem scharfen Messer heraus schneiden. Mit etwas Honig süßen und mit dem Orangenlikör (z. B. Grand Marnier oder Cointreau) marinieren.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Die marinierten Orangen auf einem gekühlten Dessertteller verteilen. Mit einem in heißen Wasser erhitzten Esslöffel p. P. jeweils 2 glatte, gleichmäßige Nocken ausstechen.

Schritt 10

Auf den Orangen anrichten und mit schwarzem Kakaopulver bestäuben. Ein Zitronenmelisse Sträußchen dazu setzen.

Rezeptart:

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