Weiß – grünes Spargelragout mit Morcheln und Blätterteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Etwas aus der Sterneküche, für „Hinschmecker“, mit fein-aromatischer, cremiger Vanille-Morchelsauce,
Zutaten
- 200 g Blätterteig aus dem Supermarkt
- 2 Eigelbe, mit etwas Wasser verklappert
- 400 g weißer Spargel
- 400 g grüner Spargel
- 2 fein geschnittene Schalotten
- 20 g getrocknete Morcheln
- 200 ml Hühnerbrühe
- ¼ l trockener Weißwein
- 1 Becher Crème fraiche
- 1 Becher Sahne
- Mark eine ½ Vanilleschote
- Etwas Butter
- 1 El Mehl
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Morcheln mit kaltem Wasser bedeckt, einweichen.
Schritt3
Den Spargel herkömmlich schälen, den Grünen nur im unteren Drittel.
Schritt4
„Bissfest“ in Salzwasser mit etwas Zucker kochen und „schräg" in 4 cm lange Stücke“ schneiden.
Schritt5
Der Blätterteig:
Schritt6
Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen, noch einmal glatt rollen und in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden.
Schritt7
Auf ein Backblech setzen, mit dem Eigelb gleichmäßig einpinseln und mit einer Tischgabel etwas einstechen. Nach Backvorschrift goldbraun abbacken.
Schritt8
Der Soßenansatz:
Schritt9
Die Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen und 1 El Mehl dazu verrühren.
Schritt10
Etwas schwitzen lassen und mit der Hühnerbrühe, Crème fraiche, dem Einweichwasser der Morcheln und dem Weißwein aufgießen. Glatt rühren und 10 min. leise auskochen lassen, reduzieren.
Schritt11
Das fein aromatisierte, weiß – grünes Spargelragout:
Schritt12
Danach durch ein feines Küchensieb passieren, das Vanillemark und die gut ausgedrückten Morcheln dazu geben.
Schritt13
Weitere 5 min. leise köcheln lassen, nachschmecken, etwas kalte Butter in Flocken verrühren. Den vorbereiteten Spargel unterheben; nicht mehr kochen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Das Spargelragout gleichmäßig portionieren und den noch warmen Blätterteig als Kissen darüber anrichten.
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