Weihnachtliches Lebkuchenparfait
2008-10-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1 El Honig
- 2 Cl Rum, Cognac oder Weinbrand
- 100 g trockene Lebkuchen, gerieben.
- 1 Tl Lebkuchengewürz
- Etwas Zimt
- Abrieb einer ½ Zitrone
- 300 g geschlagene Sahne
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehenswiese in folgenden Schritten:
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Honig auf einem kochenden Wasserbad heiß aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 4
(Zwischendurch immer wieder vom Wasserbad nehmen, damit es nicht zu heiß wird)
Schritt 5
Den Cognac, das Lebkuchengewürze, den Zimt und den geriebenen Lebkuchen dazu geben, unterheben.
Schritt 6
Auskühlen lassen und die geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben.
Schritt 7
In Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen oder Pastetenformen, ersatzweise Kuchenformen füllen.
Schritt 8
(Vorher mit Klarsichtfolie auskleiden) und wenigsten
Schritt 9
Ca. 5 Stunden im Tiefkühlschrank frieren, besser am Tag vorher erledigen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Portionsförmchenen oder Kaffee Tassen ganz kurz in heißes Wasser halten und stürzen. Das Stürzen der Pateten - oder Kuchenformen ist mit der Klarsichtfolie kein Problem.
Schritt 12
Ein Eisparfait entwickelt erst seinen optimalen Geschmack, wenn es nicht zu kalt serviert wird, darum vor dem Servieren etwas antauen lassen.
Schritt 13
Gern reiche ich dazu in Rotwein und Zimt gedünstete Pflaumen oder Kirschenaber auch einen Glühwein Sabayon.