Weihnachtlicher Lübecker Früchtekuchen mit Marzipan
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Eignet sich auch gut zum Verschenken
Zutaten
- Für 16 Stücke
- 225 g Mehl, gesiebt, mit 1 Tl Backpulver gemischt
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 3 ganze Eier
- 4 El Sahne
- 60 g eingelegter Ingwer, klein gewürfelt
- 100 g Rosinen, gewaschen
- 100 g Korinthen, gewaschen
- 100 g rote Belegkirschen
- 25 g Zitronat, klein gewürfelt
- 1 El Orangenabrieb
- 75 g Aprikosenkonfitüre ohne Stücke
- 200 g Puderzucker
- 0.5 Tl Zimt
- 2 El Brandy
- 3 El von dem Ingwersirup
- 300 g Marzipan ausgerollt, als Decke angepasst, zugeschnitten
- 16 Mandeln ohne Haut, geröstet
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Boden einer 18 cm große Springform mit Backpapier auslegen, ebenso den Rand, dass er ca. 15 cm hoch ist; den Backofen auf 175° C vorheizen.
Schritt3
Die Masse:
Schritt4
Die Butter mit dem Zucker intensiv und schaumig aufschlagen, nach und nach die Eier dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver locker unterheben und die Sahne unter rühren.
Schritt5
Die Rosinen, Korinthen, Belegkirschen, Zitronat, Orangenschale und den gehackten Ingwer unterheben, glatt in der Springform verstreichen.
Schritt6
Auf der unteren Schiene 80 min. backen, heraus nehmen ca. 20 min. abkühlen lassen.
Schritt7
Das Finale:
Schritt8
In der Zwischenzeit den Puderzucker, Zimt, Ingwersirup und Brandy verrühren und den abgekühlten Kuchen damit einstreichen, darüber die Aprikosenkonfitüre verteilen.
Schritt9
Das Marzipan dünn ausrollen, dem Kuchen anpassen, zu schneiden und als Decke über den Kuchen geben, etwas seitlich andrücken.
Schritt10
Die Mandeln dekorativ dekorieren, ca. 2 Stunden trocknen lassen.
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
422 -
Fett (g)
18 -
KH (g)
57 -
Eiweiss (g)
6 -
Ballast (g)
57