Weihnachtlicher Eisstollen
- Portionen: 7-8
- Vorbereitungszeit: 5m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 20m
Eisparfait als Stollen, eine tolle Sache zu den Festtagen,
Zutaten
- 200 g Zucker
- 6 Eigelbe
- 400 g Schlagsahne
- Mark von zwei Vanillestangen
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g gestiftelte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 50 g Korinthen
- 40 g Orangeat
- 40 g Zitronat
- 4 Cl Rum
- Kakao und Puderzucker zum einstäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen.
Schritt2
Am Vortag die gewaschenen Rosinen und Korinthen, das Orangeat und Zitronat in etwas Rum einlegen,.
Schritt3
Eine einfache Stollenform, ersatzweise eine Kuchenform mit Klarsichtfolie ausgeschlagen. (Erleichtert das Stürzen nach dem Frieren)
Schritt4
Die Stollenmasse:
Schritt5
Zunächst die Mandeln in einer Stielpfanne trocken, hellbraun anrösten.
Schritt6
Die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark auf einem Wasserbad intensiv heiß aufschlagen, die Eier gut „ausgaren“, etwas abkühlen lassen. Die Rosinen, die Korinthen und das Orangeat etc. mit dem Rum dazu geben.
Schritt7
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten unterheben, in die Stollenform geben und wenigstens 5 - 6 Stunden im Tiefkühlfach durchfrieren, anschließend stürzen. (Besser am Vortag setzen)
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Den Eisstollen vor dem Anrichten "üppig" und gleichmäßig zuerst Kakaopulver bestreuen. Anschließend, ebenso üppig und gleichmäßig mit Puderzucker. (Um eine dunkel, weiße Kruste darzustellen)
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
In fingerdicke Scheiben schneiden, nicht zu kalt servieren um einen optimalen „Schmelz“ des Parfaits zu erreichen.
Schritt12
Dazu frische, marinierte Orangenspalten, Feigen, Rumfrüchte, Zimt - Sabayon oder etc. servieren.
Durchschnittliche Bewertung
(3.6 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Hermann on 28/11/2011
Hallo, ich findet diesen Eisstollen wirklich brillant. Besonders das Vanillin und die Schlagsahne sind echt lecker.
Dazu trinke ich gerne leckeren Wein vom Online Weinhandel.
Euer Hermann