Vollkorn – Dinkel – Mandel – Kipferl
2013-03-24- Portionen: 50
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für ca. 50 - 60 Stück:
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g Mandeln gemahlen
- 150 g weiche Butter
- 75 g brauner Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Zum Wälzen:
- Mark 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker oder Vanillepaste
- Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Das flache Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Die Butter mit dem Rohrzucker, Vanillezucker,1 Prise Salz und den Eigelben schaumig rühren. Nach und nach das Dinkelmehl und die gemahlenen Mandeln dazu geben. Zu einem glatten Teig verkneten,10 min. ruhen lassen.
Schritt 3
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4 Rollen formen und in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 4
Diese zu kleinen, an den Enden dünner zulaufenden Würstchen rollen, eben die typische Kipferl Form geben.
Schritt 5
Mit etwas Abstand auf das Backblech setzen, zunächst 90 min. kühl stellen.
Schritt 6
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen und die Kipferl 15 min. auf der untersten Schiene hellgelb backen.
Schritt 7
Vanillemark, Vanillezucker oder Vanillepaste mischen und die noch warmen Kipferl wälzen; danach noch einmal mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 8
Halten sich mindestens 1 – 2 Wochen in einer gut verschlossenen Keksdose.