Verlorene Eier auf Blattspinat, Tomatensugo und Kräuter-Stampfkartoffeln
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Etwas Einfaches, schnelles fGericht ür jeden Tag
Zutaten
- 8 Eier
- 250 g T.K. Blattspinat
- 1 Dose ganze Tomate
- 800 g gekochte Kartoffeln
- 3 - 4 Schalotten, fein geschnitten
- 1 - 2 Knoblauchzehen, fein geschnitten
- Frische Kräuter nach Angebot und Marktlage
- Etwas Frischmilch
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Blattspinat auftauen, gut ausdrücken, grob hacken und mit den fein gewürfelten Schalotten und dem Knoblauch in reichlich Butter ansetzen. (Spinat braucht reichlich braune Butter)
Schritt3
Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss würzen, 4 - 5 min. köcheln lassen.
Schritt4
Das Tomatensugo:
Schritt5
Die Dosentomaten kurz mit angeschwitzten, feinen Schalotten ansetzen,. Die gehackten Kräuter dazu geben, nachschmecken und etwas gutes, kalt gepresstes Olivenöl darüber geben. Gern gebe ich noch einige frische Tomatenwürfel dazu.
Schritt6
Die Stampfkartoffeln:
Schritt7
Die Kartoffeln herkömmlich weich kochen, grob zerstampfen, etwas geriebene Muskatnuss und 20 - 30g Butter dazu geben.
Schritt8
Mit heißer Milch und einem Kochlöffel verrühren, keinesfalls mit einem Schneebesen, der es zäh machen würde.
Schritt9
Zwei gewürfelte Schalotten in Butter kurz andünsten, gehackte Kräuter dazu geben und vor dem Servieren unter die Stampfkartoffeln heben.
Schritt10
Die verlorenen Eier:
Schritt11
Heute auf einfache Art, eine wirklich "simple " Art wie folgt herzustellen::
Schritt12
Die Eier einzeln in ausgebutterte Cappuccino oder Mocca Tassen schlagen und in einen flachen, ausreichend großen Topf stellen.
Schritt13
Etwa 2 cm hoch mit Wasser aufgießen und für 8 - 10 min. in den auf 160 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt14
Dürfen keineswegs zu fest werden; das Eigelb soll auf jeden Fall softig bleiben.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Mit einem spitzen Küchenmesser einmal um den oberen Tassenrand fahren, dann lassen sich die Eier leichter stürzen.
Schritt17
Auf dem Blattspinat anrichten und mit der Tomatensoße überziehen.
Schritt18
Die Kräuterstampfkartoffeln dazu geben oder extra reichen.