Vegetarischer Spinatauflauf mit Feta, Pinienkernen und Yufka Blättern
2011-06-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 15m
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Zutaten
- 600 g T. K. Blattspinat
- 250 g Yufka - oder Filotteig aus dem türkischen Markt
- 400 g Feta Käse, zerbröckelt, aus dem türkischen Markt
- 60 g geröstete Pinienkerne
- 100 g saure Sahne
- 75 g Butter
- 2 El Olivenöl
- 1 Ei
- 3 Schalotten, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 1 Bündchen Frühlingslauch in dünnen Ringen
- Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen.
Schritt 2
Zunächst eine ausreichend große Auflaufform ausbuttern, den aufgetauten Spinat gut ausdrücken, das Ei mit der sauren Sahne verklappern. Die Pinienkerne ohne Fett in einer Stielpfanne goldgelb anrösten. Die Yufka Blätter der Auflaufform anpassen, zuschneiden.
Schritt 3
Der Ansatz:
Schritt 4
Die Schalotten mit dem Frühlingslauch und dem Knoblauch glasig anschwitzen und den gut ausgedrückten Spinat dazu geben.
Schritt 5
Mit Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss würzen. Sparsam salzen, der Feta ist salzig.
Schritt 6
1 – 2 min. bei geschlossenem Deckel, leise garen, auf ein Sieb leeren, gut ablaufen lassen.
Schritt 7
Der Aufbau:
Schritt 8
2 Yufka Blätter zunächst als Boden in die Auflaufform legen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Schritt 9
Etwas 1/3 des Spinats, des zerbröckelten Feta Käses sowie der Pinienkerne darüber verteilen.
Schritt 10
Den Vorgang 2 x wiederholen und mit den restlichen 4 Yufka Blättern enden.
Schritt 11
Die übrige Butter verstreichen und die Ei – saure Sahnemischung gleichmäßig darüber verteilen.
Schritt 12
Den Backofen auf 180° V Umluft vorheizen, den Auflauf ca. 40 min. goldbraun, knusprig backen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.