Überbackene Maultaschen mit Steinpilzsoße
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 40m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 1:20 h
Klassisch, raffiniert, hausgemacht
Zutaten
- Für den Nudelteig:
- 300 g Weizenmehl, gesiebt
- 4 ganze Eier
- 30 g flüssige Butter
- Etwas kaltes Wasser
- Salz, Muskat
- Für die Füllung:
- 200 g gemischtes Hackfleisch
- 40 g magerer Speck in Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 4 El gehackte Petersilie
- 1 Tl Senf
- 1 Scheibe Toastbrot, eingeweicht
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- Salz und Pfeffer
- Für die Steinpilzsoße:
- 15 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 2 Stangen junger Frühlingslauch in dünnen Ringen
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 ml Sahne und Crème fraiche, gemischt
- Etwas Butter
- 100 g gehobelter Gouda oder Emmentaler
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Der Nudelteig:
Schritt3
Das Weizenmehl in eine passende Schüssel geben, mit Salz und geriebener Muskat Nuss würzen. Die Eier dazu geben und mit etwas kaltem Wasser zu einem festen Teig vermengen, flüssige Butter hinzufügen, glatt verarbeiten.
Schritt4
20 min. zugedeckt ruhen lassen und erneut 5 min. durchwalken.
Schritt5
Zu dünnen Platten ausrollen und auf einem Küchentuch 1 - 2 Stunden abtrocknen lassen.
Schritt6
Die Füllung:
Schritt7
Den Speck mit den Zwiebeln 2 - 3 min. anschwitzen, die Pfanne zurückziehen etwas abkühlen lassen, die Petersilie dazu geben.
Schritt8
Das eingeweichte Toastbrot gut ausdrücken und mit dem Ei und den Speck - Zwiebeln zum Hackfleisch geben.
Schritt9
Salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen, alles gut miteinander verarbeiten.
Schritt10
Die Maultaschen:
Schritt11
Nunmehr den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche in Bahnen zu
Schritt12
60 X 25 cm ausrollen, schneiden.
Schritt13
Auf die erste Bahn mit Abstand von 6 cm ca.30 g Hackfleisch verteilen und die Ränder mit Eiweiß einstreichen.
Schritt14
(Das geht gut mit einem Küchenpinsel, das Eiweiß vorher mit einem Tl Wasser „verklappern“)
Schritt15
Die zweite Bahn deckend darüber legen, etwas andrücken. Mit einem Rädchen in 6 cm große Quadrate teilen.
Schritt16
In reichlich siedendem Salzwasser ca. 8 Min.vorkochen, abschrecken, gut abtropfen lassen, anschließend in eine gebutterte Auflaufform setzen.
Schritt17
Die Steinpilzsoße:
Schritt18
Die eingeweichten Steinpilze gut ausdrücken und grob hacken, den Pilzfond verwahren.
Schritt19
Die Zwiebeln mit dem Frühlingslauch in Butter glasig anschwitzen und die Pize dazu geben.
Schritt20
2 - 3 min. schmoren lassen, salzen und pfeffern.
Schritt21
Mit dem Pilzfond und dem Weißwein ablöschen und 5 - 6 min. einkochen lassen. De Sahne und Crème fraiche dazu geben, weitere 2 - 3 min. reduzieren lassen.
Schritt22
Die Steinpilzsoße nunmehr über die Maultaschen geben und den Käse verteilen.
Schritt23
Für ca. 15 min. in die mittlere Schiene des auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, appetitlich überkrusten.
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