Traubensorbet mit Marc

2013-02-25
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Zutaten

  • 200 ml trockener Weisswein
  • 75 g Zucker
  • Saft 1 Zitrone und etwas Abrieb
  • 1 kg weiße Trauben, gewaschen, gezupft
  • 2 Eiweiss, mit 1 El Zucker und 1 Prise Salz steif geschlagen
  • Etwas Trauben Trester zum Anrichten

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Sorbet - Masse:

Schritt 2

Den Weißwein mit dem Zucker und Zitronen Abrieb ca. 10 min. leise einkochen lassen, abkühlen, dann den Zitronensaft dazu geben.

Schritt 3

Die gewaschenen Trauben mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Küchensieb streichen.

Schritt 4

Den Traubensaft und den reduzierten Weißwein mischen.

Schritt 5

In der Eis Maschine frieren, oder ohne Eismaschine in einer Schüssel in den Tiefkühler stellen, anfrieren lassen.

Schritt 6

Sobald die Masse anfriert (Das sieht man gut an den Rändern) mit dem Schneebesen durchrühren. Den Vorgang alle 30 min. wiederholen bis das Sorbet nahezu fest ist.

Schritt 7

In der Zwischenzeit das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, zuletzt den Zucker dazu geben.

Schritt 8

Zum Sorbet in die Eismaschine oder im Tiefkühler geben, etwas weiter frieren lassen.

Schritt 9

Heraus nehmen, im Tiefkühler bis zum Servieren belassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Ca. 20 min. vor dem Anrichten heraus nehmen und mit einem in heißem Wasser erwärmten Esslöffel schöne, glatte Nocken abstechen.

Schritt 12

In tiefgekühlten Gläsern anrichten und mit einem Schuss Trauben Trester / Marc servieren.

Schritt 13

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