Toskanischer Mandelkuchen mit Vanille
- Küche:Italienisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Ein wunderbar einfaches, schnelles Rezept mit einem tollen Duft
Zutaten
- Für den Boden:
- 175 g gemahlene Mandeln
- 175 g Butter
- 175 g Mehl, gesiebt
- 125 g Zucker
- Für die Füllung:
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 2 Eier
- 20 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 50 g Mandeln in Blättchen
- Etwas Puderzucker
Zubereitungsart
Schritt1
Die Böden:
Schritt2
Zunächst den Backofen auf 190 ° C vorheizen.
Schritt3
Salz, Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Mandeln und das Mehl nach und nach dazu geben und zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie im Kühlschrank 1 Stunde ausruhen lassen. Anschließend zwei Böden, ½ cm dick ausrollen und ca. 15 min. "blind" backen. Einen der Böden in beliebig große Stücke schneiden.
Schritt4
Zwischenzeitlich die Mandelblättchen in einer Stielpfanne goldgelb, ohne Fett anrösten.
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, 1/3 des Zuckers dazu
Schritt7
geben.
Schritt8
Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark, der ausgekratzten Vanillestange kurz aufkochen.
Schritt9
Die Eigelbe, ein weiteres Drittel des Zuckers, die Speisestärke mit
Schritt10
3 El Milch „klumpenfrei“ anrühren. Unter ständigem Rühren in die kochende Vanillemilch geben. kurz aufstoßen lassen.
Schritt11
Etwas abkühlen lassen, das geschlagene Eiweiß unter ziehen, sofort auf dem Boden verteilen.
Schritt12
Die portionierten Teigstücke nunmehr gleichmäßig aufsetzen und die gerösteten Mandeln verteilen. Durchkühlen lassen, alles reichlich mit Puderzucker einstäuben, .
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