Tomaten – Gemüserisotto mit Peccorino, Kresse und scharfen Garnelen
2011-07-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 200 g italienischer Risottoreis z. b. Carnaroli oder Vialone
- 500 g vollreife Fleischtomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt, in groben Würfeln
- 1 El fein gewürfelter Porrèe (Nur das Weiße)
- 1 El fein gewürfelte Mähren
- 1 El fein gewürfelter Knollensellerie
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Tl frische Rosmarinnadeln, gehackt
- 2 Schälchen Gartenkresse, grob gehackt
- 0,7 l Gemüsebrühe
- 0,2 l trockener Weißwein
- 30 – 40 g kalte Butter
- 4 El Olivenöl
- 80 g geriebener Peccorino oder Parmesan
- Salz, Pfeffer und Tabasco nach eigenem Gusto
- 12 – 16 Riesengarnelen ohne Schale und Darm, küchenfertig
- 1 El frischer, gehackter Thymian
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 2 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Risotto Ansatz.
Schritt 2
Das fein geschnittene Gemüse mit dem Knoblauch in dem Olivenöl glasig anschwitzen und den Risottoreis dazu geben.
Schritt 3
Leicht salzen und zunächst mit dem Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen und erst jetzt mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, so dass der Reis gerade bedeckt ist.
Schritt 4
Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren insgesamt etwa 17 min. garen und immer wieder die Gemüsebrühe nach gießen.
Schritt 5
Der Risotto sollte noch leicht kernig mit einem kleinen „Biss“ gegart und dabei noch „sämig – schlotzig“ sein.
Schritt 6
Nach 10 min. die vorbereiteten Tomatenwürfel und den Rosmarin dazu geben.
Schritt 7
Erst vor dem Servieren den Peccorino, die kalte Butter und die grob gehackte Kresse unterrühren, nachschmecken.
Schritt 8
Die Garnelen, salzen und mit Tabasco nach eigenem Geschmack mehr oder weniger scharf würzen.
Schritt 9
In heißem Olivenöl 1 – 2 min von jeder Seite mit der gedrückten anbraten, dann etwa Butter und den gehackten Thymian dazu geben.
Schritt 10
Die Pfanne zurückziehen, die Garnelen ca. 2 min. „ausruhen“ lassen, glasig halten
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die Garnelen auf dem Tomaten – Gemüserisotto angerichtet, zu Tisch geben.