Tomaten – Champignon – Carpaccio und Oliven – Vinaigrette
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
Frisch, leicht, köstlich, nussig, als Vorspeise oder Salatbeilage
Zutaten
- 150 g weiße Champignons in Scheiben
- 400 g große, vollreife Freilandtomaten in Scheiben
- Für den Dressing:
- 4 El Gemüsebrühe
- 6 El weißer Balsamico
- 8 El Olivenöl
- 60 g grüne Oliven ohne Stein, gehackt
- 60 g schwarze Oliven ohne Stein, gehackt
- 2 El geröstete Pinienkerne
- 1 Handvoll Basilikum, gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, fein gewürfelt
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten.
Schritt3
Die Gemüsebrühe mit Balsamico mischen, salzen, pfeffern und mit dem Olivenöl aufziehen, verrühren.
Schritt4
Die Oliven, Frühlingszwiebeln und Basilikum dazu geben.
Schritt5
Schritt6
Die Tomaten waschen, die Blüte heraus schneiden und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt7
Auf Vorspeisentellern oder einer großen Salatplatte "staffelförmig", dicht an dicht bis an den Rand auslegen; die Mitte für die Pilze frei lassen.
Schritt8
Die Champignons nur mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, ebenfalls in dünne Scheiben und die Mitte gleichmäßig auslegen.
Schritt9
Alles mit dem Dressing beträufeln und die gerösteten Pinienkerne darüber streuen.
Schritt10
Dazu ein knusprig geröstetes Knoblauchbrot reichen
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