Tiroler Weihnachtsbrot mit Rosinen und Walnüssen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Die einfache und schnelle Alternative zum Weihnachtsstollen
Zutaten
- 1 kg Weizenmehl, gesiebt
- 2,5 Tütchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 500 g Rohrzucker
- 1,5 kg geschälte, geraspelte Äpfel
- 300 g grob gehackte Walnüsse
- 30 g Rosinen
- 30 g Trockenfeigen, klein gewürfelt
- 30 g Orangeat, klein gewürfelt
- 30 g Zitronat, klein gewürfelt
- 4 Cl Rum
- 2 Tl gemahlener Zimt
Zubereitungsart
Schritt1
Die gewürfelten Trockenfrüchte mit dem Rohrzucker und den Trockenfrüchten, Rum und Zimt über Nacht marinieren, am nächsten Tag die geraspelten Äpfel dazu geben.
Schritt2
Die Walnüsse, etwas anrösten, grob hacken, zu den Trockenfrüchten geben
Schritt3
Das gesiebte Weizenmehl mit dem Backpulver mischen und mit der Masse intensiv verkneten, 1/2 Stunde in Klarsichtfolie ausruhen lassen.
Schritt4
In eine gefettete Backform geben und bei 160 ° C ca. 2 Stunden backen.
Schritt5
Ein wunderschönes, fruchtiges Weihnachtsbrot ist entstanden.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept