Tafelspitz mit Semmel – Meerrettichkruste und Bouillongemüse
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:50 h
Herzhaft „schmackig – stimmig“, nicht nur für jeden Tag
Zutaten
- Für den Tafelspitz:
- 1 kg Rindertafelspitz, küchenfertig pariert
- 1 Zwiebel mit Lorbeerblatt und 3 – 4 Nelkenköpfen gespickt, 5 – 6 Pfefferkörner
- Für das Bouillongemüse:
- 3 Stück gleichgroße Möhren, geschält, halbiert
- 8 Stangen junger Frühlingslauch, geputzt, gewaschen
- ½ Sellerieknolle, geschält in 2 cm dicken Stiften
- 1 Petersilienwurzel, geschält in 2 cm dicken Stiften
- Für die Semmel – Meerrettichkruste:
- 3 Scheiben Toastbrot oder Brötchen ohne Rinde in Würfeln
- 4 El frisch geriebener Meerrettich
- 3 El Schnittlauch, gehackt
- ¼ l Sahne
- Saft einer ½ Zitrone
- Für die Soße:
- 1 gehäufter Tl Speisestärke
- 3 El frisch geriebener Meerrettich
- 1 Spritzer Zironensaft
- Salz, Pfeffer, ½ Tl Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Der Ansatz:
Schritt3
Zunächst das Fleisch unter fließendem Wasser waschen.
Schritt4
Ca. 2 l kochendes Salzwasser mit der gespickten Zwiebel ausgarnieren und das Fleisch dazu geben. Ca, 1 ½ - 2 Stunden recht weich kochen, zwischendurch abschäumen.
Schritt5
20 min. vor Ende der Garzeit das Gemüse dazu geben, „bissfest“ halten.
Schritt6
Die Semmel – Meerrettichkruste:
Schritt7
¼ l heiße Fleischbrühe entnahmen und die Brotwürfel dazu geben;
Schritt8
5 min. quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen und den geriebenen Meerrettich unterheben.
Schritt9
Die Meerrettichsoße:
Schritt10
½ l Fleischbrühe entnehmen, die Sahne mit der Speisestärke verrühren. Zur Brühe geben, 1 - 2 min. köcheln lassen, nachschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Fleisch, quer zur Faser in fingerdicke Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen.
Schritt13
Die Meerrettichauflage verteilen, ev. unter den Grillschlangen überkrusten, danach mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.
Schritt14
Das Suppengemüse aus der Brühe heben und abtropfen lassen, drum herum anrichten, die Soße extra reichen.
Schritt15
Dazu schmecken mir schlichte Salzkartoffeln.
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