Szegediner Gulasch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Der Klassiker, modern überarbeitet, herzhaft, zünftig, alles in einem Ansatz
Zutaten
- 800 g Schweineschulter in 2 cm großen Würfeln
- 300 g Zwiebeln, in dünnen, halber Scheiben
- 60 g Schweineschmalz oder Pflanzenöl
- 400 g Weinsauerkraut
- 200 ml trockener Weißwein
- ca. 1,5 l Rinderbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 ½ EL Paprikapulver, edelsüß
- 1 EL Zucker
- Salz, schwarzen Pfeffer aus der Mühle, 2 Lorbeerblätter
- Für das Szegediner Gulaschgewürz:
- Abrieb einer Zitrone
- 1 TL Kümmel
- 2 TL Majoran
- 2 Knoblauch Zehen
- 1 Msp. Chiliflocken
- Alle Zutaten miteinander vermischen
- 1 Kartoffel, geschält, gerieben, für die Bindung
Zubereitungsart
Schritt1
In einem ausreichend großen Bräter zunächst die Zwiebeln mit dem Zucker in Schweineschmalz glasig anschwitzen.
Schritt2
Hand- für Handvoll das Schweinegoulasch dazu geben.
Schritt3
Absteifen, ev. austretenden Fond reduzieren, bis alles zugesetzt ist.
Schritt4
(Wie ein ungarisches Goulasch, das man zusetzt und nicht anbrät)
Schritt5
Das Paprikapulver und das Tomatenmark dazu geben, kurz miteinander angehen lassen und mit dem Weißwein (Oder Fleisch- bzw. Gemüsebrühe) ablöschen.
Schritt6
Das Szegediner Gulaschgewürz zufügen und mit der Brühe aufgießen, ev. angesetzten Bratensatz lösen.
Schritt7
Nunmehr das Weinsauerkraut dazu geben und Alles bei kleiner Hitze schön weich schmoren.
Schritt8
Kurz vor dem Servieren die Kartoffel zur Bindung hinein reiben, einmal kurz "aufstoßen" lassen, ev. nachschmecken.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Portioniert mit einem Klacks saurer Sahne zu Tisch geben.
Schritt11
Dazu schmeckt mir ein zünftiger Kartoffelstampf oder frisch gekochte Salzkartoffeln.
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