Strudelteig, hausgemacht für Topfen- oder Obststrudel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 20m
Die österreichische Spezialität für Obst, Quark / Topfen oder auch Gemüse
Zutaten
- 300 g Mehl
- 40 g Öl
- 2 Eier
- 1/4 l lauwarmes Wasser
- Prise Salz
- 50 g Zucker,
Zubereitungsart
Schritt1
Grundsätzliches zur Strudelteigherstellung:
Schritt2
Es ist sehr wichtig, dass die Zutaten, die Raumtemperatur und letztlich der Strudelteig warm genug sind und während des Verarbeitens auch bleiben.Es dürfen beim Ausziehen keinesfalls Löcher entstehen, denn man immer nur einen Versuch !
Schritt3
Im Wiederholungsfall verliert der Teig seine natürliche Spannung und ist nicht mehr weiter zu verarbeiten. Das "Ausziehen" zu einem möglichst dünnen Teig macht man am besten zu Zweit, denn es erfordert schon einige Übung.
Schritt4
Gelingt es einem, dann ist es ein köstlich, knuspriger Genuss.
Schritt5
Das Mehl, Zucker Öl und Eier unter Zugabe des Wassers anmachen und gut und intensiv verkneten.
Schritt6
Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Öl bestreichen.
Schritt7
Für 1 Stunde warm, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen lassen.
Schritt8
Auf einem gemehlten Küchentuch zunächst etwas ausrollen, dann weiter ausziehen, so dünn als irgend möglich.
Schritt9
Dieser Strudelteig ist wirklich vielseitig zu verwenden und das nicht nur als "Wiener Apfelstrudel" sondern auch mit Quark, Rosinen, Obst.
Schritt10
Auch mit feinem Gemüse, Pilzen, Fisch und Fleisch.
Schritt11
(Dann natürlich ohne Zucker) als Beilage zu warmen Gerichten vielseitig zu reichen.
Schritt12
Ich komme im Weiteren darauf zurück mit einigen schicken, leckeren Anregungen
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