Straßburger Flammkuchen mit Munsterkäse und Marc de Gewürztraminer

2012-04-21
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Herzhaft, knusprig mit Munsterkäse und Marc de Gewürztraminer, was für eine tolle Kombination!

Zutaten

  • Für den Flammkuchenteig:
  • (Geht auch mit Pizzateig aus dem Tiefkühlregal)
  • 500 g gesiebtes Weizenmehl
  • 20 g frische Hefe
  • 40 g Schweineschmalz
  • 1 Ei
  • 1/4 l warmes Wasser
  • Etwas Salz
  • Für die Auflage:
  • 250 g Munsterkäse in Scheiben
  • 1 kleines Bündchen Frühlingszwiebeln in dünnen Ringen
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 250 g Schmand
  • Marc de Gewürztraminer nach belieben

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Teig:

Schritt 3

Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Kuhle formen. Die Hefe in etwas warmes Wasser bröckeln dazu geben, etwas miteinander verarbeiten. (Der Fachmann nennt das einen Vorteig).

Schritt 4

An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 - 25 min. aufgehen lassen. Danach alles mit den Knethaken des Küchenmixers (oder von Hand), mit dem restlichen Wasser, dem Ei und dem ausgelassenen Schweineschmalz, sowie einer Prise Salz glatt verarbeiten.

Schritt 5

Abermals 15 - 20 min. aufgehen lassen.

Schritt 6

Danach in möglichst dünnen Fladen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Schritt 7

Der Belag:

Schritt 8

Den Schmand gleichmäßig verstreichen, die Frühlingszwiebelringe mit dem Knoblauch mischen und darüber gleichmäßig verteilen, ebenso den Munsterkäse in Scheiben.

Schritt 9

Den Backofen auf die höchste Stufe 5 – 10 min. vorheizen und den Flammkuchen ca. 5 - 6 min. backen.

Schritt 10

Vor dem Servieren noch etwas Marc de Gewürztraminer darüber träufeln.

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