Steinpilz – Auberginenauflauf für jeden Tag
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Saisonal, einfach, frisch, schnell und lecker für die ganze Familie
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 200 g frische, feste Steinpilze
- 1 kleine Aubergine
- 2 - 3 Schalotten
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe (Geht auch ohne)
- ¼ l Milch
- 1 Becher Crème fraiche
- 1 ganzes Ei
- 50 g Pizza Käse
- Etwas Butter
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Auberginen in Scheiben schneiden, salzen, etwas durchziehen lassen. Danach in Olivenöl heiß anbraten, Farbe nehmen lassen.
Schritt4
Die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt5
Die Steinpilze putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste säubern, ebenfalls in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die gewürfelten Schalotten in Butter glasig anschwitzen und in eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben.
Schritt8
Nunmehr die Kartoffelscheiben, die Auberginenscheiben und die Steinpilze abwechselnd und gleichmäßig darüber placieren, mit Salz, Pfeffer und würzen.
Schritt9
Das Ei, die Milch mit Crème fraiche verschlagen und über dem Auflauf verteilen.
Schritt10
Alles für 30 - 35 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt11
Nach 20 min. den geriebenen Käse gleichmäßig darüber verteilen und appetitlich goldgelb überbacken.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
In der Auflaufform, direkt aus dem Ofen, zünftig servieren.
Schritt14