Steinbuttfilet auf Sc. Moscovite und kleinem Gemüse
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Ein edles, extravagantes, leichtes Rezept für den besonderen Anlass
Zutaten
- 800 g küchenfertiges Steinbuttfilet
- 2 Schalotten, fein geschnitten
- Etwas Weißwein und Noilli Prat,
- 25 g Sevruga-Mallossol Kaviar
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Cremè fraiche
- Etwas Zitronensaft
- Etwas Butter
- Salz, Pfeffer
- Das kleine Gemüse:
- 600 g Gemüse bestehend aus:
- Spargel
- Frühlingslauch
- Kleinen Frühlingsmöhren
- Schafspilzen
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Spargel herkömmlich schälen, den Frühlingslauch putzen und waschen.
Schritt3
Die kleinen Frühlingsmöhren schälen, etwas von dem Grün dran lassen.
Schritt4
Die Schafspilze putzen, wenn möglich nicht waschen (Ziehen zuviel Wasser) und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt5
Jedes Gemüse einzeln (Außer den Schafspilzen) nach Garpunkt
Schritt6
„al dente“ blanchieren und kurz in Eiswasser abkühlen.
Schritt7
Der Steinbutt:
Schritt8
Das Steinbuttfilet waschen, nach dem 3 S - Systhem, säubern, Salzen und pfeffern, säuern.
Schritt9
Der Ansatz:
Schritt10
Die Schalottenwürfel in Butter in eine ausreichend großen Kasserolle kurz anschwitzen.
Schritt11
Das Steinbuttfilet dazu geben, mit 4 Cl Weißwein und etwas Noilli Prat angießen. 3 - 4 min. bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen, heraus nehmen und warm stellen.
Schritt12
(Dabei ist es sehr wichtig, unter Berücksichtigung der kurzen Warmhaltezeit, den optimalen Garpunkt zu erreichen, damit der edle Steinbutt saftig bleibt und nicht übergart ist)
Schritt13
Die Soße:
Schritt14
Den Pochierfond mit Sahne und Crème fraiche auf die benötigte Menge reduzieren, mit kalter Butter aufmixen und nachschmecken,
Schritt15
ev. etwas geschlagene Sahne unterheben. Zuletzt den Sevruga - Kaviar vorsichtig darunter heben
Schritt16
Das Gemüse:
Schritt17
Die Schafspilze in brauner Butter und gewürfelten Schalotten 2 - 3 min. braten.
Schritt18
Den Spargel und den Frühlingslauch dazu geben und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
Das warm gestelltes Steinbuttfilet leicht saucieren und das gebratene, bunte Gemüse dekorativ placieren.
Schritt21
Anstelle weiterer Beilagen empfehle ich zu diesem leichten, eleganten Gericht ein kleines gebackenes „Blätterteigkissen“ zu reichen.
Schritt22
Dazu kann man getrost einen Tiefkühl - Blätterteig aus dem Supermarkt verwenden.
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