Spreewald – Aal in Weißbier – Teig mit Kräutermayonnaise (Gribiche Sauce)
- Portionen: 3
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Traditionell, althergebracht, unverwechselbar Berlin – Brandenburgisch
Zutaten
- Für den Aal:
- 400 – 500 g grüner Aal ohne Haut, mit Gräte, gewaschen, küchenfertig
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml Wasser
- Saft ½ Zitrone
- 1 Lorbeerblatt, 5 – 6 schwarze Pfefferkörner, 1 Zitronenschale
- Salz
- Für den Weißbier – Teig:
- 190 g Mehl, gesiebt
- 150 ml Weißbier
- 1 El flüssige Butter
- 1 Eigelb
- 1 steif geschlagenes Eiweiß
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Frittieröl
- Für die Gribiche Sauce:
- 3 hart gekochte Eier
- 100 ml Öl
- 1 Tl Senf
- 1 El Weißweinessig
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1 Tl frischer Estragon, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Weißbier – Teig:
Schritt2
150 g Mehl mit 1 Prise Salz, dem Eigelb und dem Weißbier glatt verrühren, die flüssige Butter ebenfalls. Etwas ruhen lassen, kurz vor dem Backen das geschlagene Eiweiß unter heben.
Schritt3
Die Gribiche Sauce:
Schritt4
Die Eier schälen, halbieren und das Eiweiß klein würfeln.
Schritt5
Die Eigelbe durch ein Küchensieb drücken, den Senf und Weißwein dazu geben, salzen und herzhaft pfeffern.
Schritt6
Mit einem Schneebesen das Öl nach und nach cremig verrühren. Schnittlauch, Kapern, das gehackte Eiweiß und den Estragon unterheben.
Schritt7
Der Aal:
Schritt8
Das Wasser mit dem Weißwein Salz, Zitronenschale und den Gewürzen aufkochen und den in 4 cm langen Stücken geschnittenen Aal hinein geben. Einmal kurz aufkochen, die Temperatur zurück nehmen, 20 min. leicht „simmern“ lassen.
Schritt9
Mit einer Schaumkelle heraus nehmen, abkühlen und das Fleisch vorsichtig von der Gräte lösen.
Schritt10
Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und leicht in Mehl wenden.
Schritt11
Durch den Ausbackteig ziehen und in dem 180 ° C heißen Frittierfett
Schritt12
2 – 3 min. goldgelb heraus backen; auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt13
Mit frischen Zitronenspalten und gekochten Salzkartoffel zu Tisch geben.
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