Spitzkohl Kartoffelsuppe mit wachsweichem Ei
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 18m
- Fertig in 33m
Sommerlich, bodenständig, immer wieder lecker
Zutaten
- 500 Gramm Kartoffeln, gewürfelt
- 1 kleiner Spitzkohl (600 g-700g), geputzt, gewaschen
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 El Schnittlauch, gehackt
- 2 EL Butterschmalz
- 750 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 Tl Butter
- 1 Spritzer Weinessig
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Eier
Zubereitungsart
Schritt1
Den Spitzkohl ev. von den groben, schlechten Außenblättern befreien, vierteln, die Strünke heraus schneiden.
Schritt2
Für die Einlage etwa 4 El in dünne Streifen schneiden und in feine Streifen schneiden, den Rest in groben Blättern. In der Butter an schwenken, salzen pfeffern.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
Die Zwiebelwürfel in Butterschmalz anschwitzen und die Kartoffeln und den Kohl dazu geben, etwas schmoren lassen, dabei wenden. Den Gemüsefond aufgießen und bei geschlossenem Deckel
Schritt5
15 min. köcheln lassen.
Schritt6
In der Zwischenzeit die Eier 4 min. wachsweich kochen.
Schritt7
Danach mit dem Stabmixer grob zerkleinern, die Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer, etwas Weinessig abschmecken.
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
In vorgewärmten tiefen Tellern oder Suppentassen portionieren, jeweils 1 El geschlagene und die an geschwenkten Spitzkohlstreifen und das halbierte weiche Ei darüber geben, mit Schnittlauch bestreuen, servieren.