Spinatspätzle „hausgemacht“, mit Zwiebelschmelze und Bergkäse Spänen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 50m
Der schwäbische Klassiker,fleischlos, herzhaft
Zutaten
- 300 g frischer Blattspinat
- 400 g Mehl
- 4 ganze Eier
- Kaltes Wasser
- 3 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 50 g gut abgelagerter Bergkäse wie: Appenzeller Sbrinz oder auch alter Gouda
- 40 - 50 g Butter
- Salz, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Spinatspätzle:
Schritt2
Das gesiebte Mehl in einer Schüssel geben, würzen, die Eier und das Wasser dazu geben, zunächst glatt verrühren.
Schritt3
Dann kräftig und intensiv mit dem Kochlöffel schlagen, bis der Teig "Blasen schlägt".
Schritt4
Die Spinatmatte:
Schritt5
Den geputzten, gewaschenen Blattspinat fein hacken oder im Küchenmixer grob zerkleinern.
Schritt6
Ausdrücken und den Saft auf 80° - 90° C erhitzen; dabei setzt sich die Spinatmatte oben ab.
Schritt7
Mit einer Schaumkelle heraus nehmen und unter den Spätzleteig arbeiten.
Schritt8
Nunmehr den Teig vom Brett schaben oder durch eine Spätzlepresse direkt in siedendes Salzwasser drücken.
Schritt9
2 - 3 min. köcheln lassen, bis Die Spätzle oben schwimmen.
Schritt10
Mit einer Schaumkelle heraus fangen, in kaltem Wasser abkühlen, auf ein Küchentuch geben.
Schritt11
Die Zwiebelschmelze:
Schritt12
Die gewürfelten .Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und dann die Spätzle hinzufügen. 2 min. zusammen braten, schwenken, nachwürzen und in eine Auflaufform geben. Mit frisch gehobelten Käsespänen bedecken, 3 - 4 min. im Backofen zerlaufen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Dazu reiche ich gern einen bunten, knackigen Blattsalat
Durchschnittliche Bewertung
(4.2 / 5)
5Personen bewerteten dieses Rezept
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
555 -
Fett (g)
18 -
KH (g)
75 -
Eiweiss (g)
22 -
Ballast (g)
7