Spinatauflauf mit Tomten Coulis und Schnittlauch – Stampfkartoffeln
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 30m
Warum immer Rühreier mit Spinat ? Hier einmal etwas Anderes, farbenfroh und appetlitch
Zutaten
- 1 kg frischen,knackigen Freilandspinat
- (Geht auch mit T.K. Blattspinat)
- 5 ganze Eier
- Milch
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 250 g Tomatensugo
- 3 - 4 vollreife Tomaten
- 2 El Kräuter nach Marktangebot wie: Oregano,Schnittlauch, krause Petersilie, Zitronrnthymian etc,
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 50 - 60 g Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Spinat putzen und den groben Strängen befreien, mehrfach waschen.Anschließend auf einem Küchentuch trocknen.
Schritt3
Die Zwiebeln fein würfeln, die Kräuter fein hacken.
Schritt4
Die Tomaten ausstechen und in kochendem Wasser kurz 1 - 2 min. brühen. Abziehen, halbieren, Kerne entfernen und in 1cm große Würfel schneiden. (Tomate concassèe)
Schritt5
Die Zwiebeln und die fein gewürfelte Knoblauchzehe in reichlich Butter glasig anschwitzen. (Spinat braucht reichlich Butter)
Schritt6
Den gettrockneten Spinat dazu geben und auf der Flamme höchstens 2 min. schmoren; salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss würzen, abkühlen lassen.
Schritt7
Der Eierguss / Royal :
Schritt8
Die Eier in einen Messbecher schlagen und die gleiche Menge Milch dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt9
(Das kann man gut an der Maßeinteilung sehen)
Schritt10
Der Auflauf:
Schritt11
Alles mit dem Spinat mischen und in ausgebutterte Portionsförmchen geben.
Schritt12
(Ersatzweise Kaffeetassen, oder eine große, gebutterte, Auflaufform)
Schritt13
In das tiefe Backblech oder einen ausreichend großen Topf stellen,.
Schritt14
2 cm mit Wasser aufgießen,in die mittleren Schiene des auf 180 ° C vorgeheizten Backofens für ca.30 - 35 min. schieben.
Schritt15
Das Tomaten Coulis:
Schritt16
Die Zwiebel - und Knoblauchwürfel in etwas Olivenöl glasig anschwitzen und das Tomatensugo dazu geben, nachschmecken.
Schritt17
Einmal kurz aufkochen lassen und zuletzt die frischen Tomatenwürfel und die gehackten Kräuter unterheben.
Schritt18
Nicht mehr kochen lassen, um die Farben und die Aromen der Kräuter zu erhalten.
Schritt19
Anrichtevorschlag:
Schritt20
Den Spinatauflauf stürzen, mit einem kleinen Küchenmesser am Rand herum fahren und auf dem Tomaten Coulis anrichten.
Schritt21
Dazu passt ein rustikaler Schnittlauch - Kartoffelstampf .