Spinat – Ziegenkäseauflauf mit Yufka – oder Filoteig -Blättern
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 40m
- Fertig in 55m
Mit türkischer Note, fleischlos, herzhaft lecker, einfach und schnell für jeden Tag
Zutaten
- 1 Päckchen Yufkablätter oder Filoteig -- Blätter aus dem türkischen Feinkostladen
- 1 kg gleichmäßig große, gekochte Pellkartoffeln
- 600 g T.K. Spinat
- 1 mittelgroße Zwiebel in Würfeln
- 2 fein geschnittene Knoblauchzehen
- 300 g Schafskäse, zerbrökelt
- 500g vollfetter Joghurt
- 3/8 l Milch
- 2 ganze Eier
- 3 El gutes Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne Pfeffer, Schwarzkümmel
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in etwas Olivenöl glasig anschwitzen, den aufgetauten, grob gehackten Spinat dazu geben. Salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen, für 2 - 3 min. schmoren / köcheln lassen.
Schritt3
Die gekochten und gepellten Kartoffeln mit einer Tischgabel zerdrücken und gut mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayenne würzen, etwas Olivenöl hinzu geben.
Schritt4
Den Schafskäse zerbröckeln, mit dem Joghurt, den Eier und der Milch verquirlen, salzen und pfeffern.
Schritt5
Der Auflauf:
Schritt6
Nunmehr eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform mit einem Teigblatt als Boden auslegen.
Schritt7
Einige Esslöffel Joghurtcreme darauf verteilen und einen Teil der zerdrückten Kartoffeln darauf geben. Dann folgt eine Schicht Spinat und etwas von dem Schafskäse und wieder etwas Joghurt.
Schritt8
Den Vorgang wiederholen und mit einer letzen Teigschicht abschließen.
Schritt9
Die Oberfläche noch einmal mit Joghurt und einem guten Schuss Olivenöl tränken.
Schritt10
Den Auflauf für ca. 40 - 45 min. in den auf 220° C vorgeheizten Backofen schieben, bei Umluft genügen 200 ° C , ev. zwischendurch mit Alufolie abdecken.
Schritt11
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Den Auflauf heiß oder auch lauwarm direkt aus dem Ofen servieren
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