Spinat – Malfatti mit Tomaten-Salbei-Schmelze
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Der fleischlose toskanische Klassiker, zart wie ein Kuss, herzhaft
Zutaten
- 400 g TK Blattspinat, aufgetaut
- 200 g Ricotta, gut ausgedrückt (ersatzweise Bio - Quark)
- 130 g Parmesan, gerieben
- 200 g Mehl, gesiebt
- 2 ganze Eier
- 2 Knoblauchzehen in groben Scheiben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas Muskatnuss
- Tomaten-Salbei-Schmelze:
- 300 g frische Tomaten, gehäutet, entkernt, in Würfeln
- 40 g getrocknete Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g schwarze Oliven, grob gehackt
- 40 ml Olivenöl
- 40 g Butter
- 12 Salbeiblätter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Chilipulver nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt1
Die Spinat - Malfatti:
Schritt2
Den trocken ausgedrückten Spinat und den Knoblauch mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt3
Die Eier Parmesan und Ricotta dazu geben, das Mehl darüber sieben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt4
Zu einer glatten, homogenen Masse verrühren, Klarsichtfolie darüber und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
Schritt5
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 cm dicke Rollen formen und in 1, 5 cm dicke Stücke schneiden.
Schritt6
Weiter, wie Fingernudeln mit spitz zu laufenden Enden bearbeiten.
Schritt7
In reichlich siedendes Salzwasser gleiten lassen, (nicht hell kochen) gar ziehen, bis sie oben schwimmen.
Schritt8
Die Tomaten-Salbei-Schmelze:
Schritt9
Das Olivenöl mit der Butter in einer Pfanne erhitzen, die getrocknete Tomaten, Knoblauch, Oliven und 8 Salbeiblätter zugeben und 2 Minuten andünsten.
Schritt10
Dann folgen die frischen Tomatenwürfel, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver abschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Malfatti mit einer Schaumkelle heraus heben, zur Tomatenschmelze geben.
Schritt13
Durchschwenken, sofort anrichten und mit Salbeistreifen bestreuen.