Spieß von Hirschmedaillons mit Pflaumen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Eine reizvolle Rezeptidee, schnell und einfach gemacht und dabei soo…lecker
Zutaten
- Für dei Spieße:
- 700 g - 800 g Hirschfilet in 40g schwere Medaillons geschnitten
- (Aus dem Rücken oder der Oberschale)
- 1/4 l brauner Wildfond aus dem Supermarkt
- 12 Stck Trockenpflaumen
- 12 Stck Trocken Aprikosen
- 60 g dünn geschnittener Parma Schinken
- Für das Linsengenüse:
- 100g kleine Berglinsen
- 50 g gewürfelter Speck
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, gewürfelt
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 1 kleine Möhre, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Tomate, gewürfelt
- 2 El Schnittlauch
- Für diew Soße:
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1 Tl Johannisbeergelèe
- Etwas Balsamico
- Etwas Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Die Hirschmedaillons und das Trockenobst lege ich gern am Vortag in Wildgewürze ein, bestehend aus:
Schritt4
Etwas Oel, den Rotwein, 2 geviertelte Schalotten, 1 geshnittene Knoblauchzehe, 1 Zitronen und 1 Orangenschale, 1 Thymianzweig, etwas Mayoran, 5 - 6 gestoßene Pfefferkörner und 4 - 5 gestoßene Wacholderbeeren sowie 1 Loorbeerblatt.
Schritt5
Das Linsengemüse:
Schritt6
Den klein gewürfelten Speck und die Schalotten sowie das Gemüse glasig anschwitzen und die gewaschenen Linsen dazu geben.
Schritt7
Mit etwas Fleisch - oder Gemüsebrühebrühe aufgießen und leise
Schritt8
"al dente" köcheln lassen.
Schritt9
Mit einem Spritzer Balsamico pikant nachschmecken.
Schritt10
Der Spieß:
Schritt11
Die Backpflaumen und die Aprikosen im zugeshnittenen Parma Schinken einwickeln und abwechselnd mit den Maidaillons auf einen Spieß stecken.
Schritt12
Nur leicht salzen,pfeffern und in heißem Butterschmalz anbraten, appetitlich Farbe nehmen lassen.
Schritt13
In der noch heißen Pfanne 2 - 3 min. "ausruhen", 5-6 Minuten im Backofen bei 130 ° C durchziehen lassen.
Schritt14
Nicht durchgaren, das Fleisch sollte rosa und saftig serviert werden.
Schritt15
Die Soße:
Schritt16
In der gleichen Pfanne etwas Puderzucker hellbraun karamelisieren und mit dem passierten "Einlegesud" und dem braunen Fond und 1 El Balsamico aufgießen.
Schritt17
Auf die 1/3 reduzieren lassen und mit einemm gehäuften Teelöffel Johannisbeergelèe nachschmecken. Mit etwas kalter Butter " aufmontieren", unterrühren, nicht mehr kochen lassen.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Die Spieße auf einem kleinen Sockel Linsengemüse anrichten und die Soße drum herum geben.
Schritt20
Dazu passen sehr gut frisch gebratene Waldpilze, Gnocci`s, oder ein knuspriges Kartoffelgebäck wie Herzogin - oder Mandelkartoffeln.
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