Spargellasagne
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 60m
Köstlich in der Spargelzeit
Zutaten
- 250 g handelsübliche Lasagne Blätter
- 250 g weißer Spargel, geschält
- 250 g grüner Spargel, geschält
- 200 ml flüssige Sahne
- 30 -40 g Weizenmehl
- 40 - 50 g Butter
- Etwas frischen Knoblauch (Wenn man mag
- 50 g frisch geriebenen Bergkäse wie: Appenzeller, Gryerzer o.ä.
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Den weißen Spargel waschen und herkömmlich schälen.
Schritt4
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel, denn da ist er meistens holzig.
Schritt5
Zunächst die Spargelschalen in kochendes Salzwasser geben und
Schritt6
5 min. auskochen lassen. Die Schalen wieder heraus fangen und erst jetzt den Spargel „al dente“ kochen.
Schritt7
In 2 - 3 cm große, schräg geschnittene Stücke schneiden
Schritt8
Die Bechamel Soße:
Schritt9
30 - 40 g Butter auslassen, das Mehl dazu geben, kurz "ausschwitzen", und zur Hälfte mit Milch und Sahne aufgießen.
Schritt10
Mit Salz, Pfeffer oder etwas Cayenne und geriebener Muskatnuss würzen; ca.10 min. köcheln lassen, dicklich, konstant halten.
Schritt11
Der Aufbau der Lasagne:
Schritt12
Den vorbereiteten Spargel mit etwas, einer Teilmenge der Sc. Bechamel "leicht binden".
Schritt13
Eine ausreichend große, feuerfeste Auflaufform "ausbuttern" und mit der ersten Lage Nudelblätter bündig belegen.
Schritt14
Etwas von dem weiß, grünem Spargelragout als erste Lage darüber geben, und wiederum mit einer Lage Nudelblättern verschließen.
Schritt15
Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und als letzte Schicht die restliche Sc. Bechamel dünn auf den Nudelblättern verteilen.
Schritt16
Mit geriebenem oder gehobeltem Bergkäse üppig bestreuen und einige kalte Butterflocken verteilen.
Schritt17
Den Bachofen auf ca. 180° C vorheizen, Backzeit 25 - 30 min.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Direkt aus dem Ofen, rustikal zu geben und ein kühles Glas "Spargelwein" dazu reichen.